В.Матвиенко: к Году ветеранов ВОВ Совет межпарламентской ассамблеи стран СНГ подготовит закон о патриотическом воспитании

26.10.2013   ФедералПресс
 
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, представила информацию о ее деятельности за прошедший год на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совфеда.

«МПА является важным инструментом правового обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, эффективной площадкой диалога и взаимодействия парламентов СНГ, обмена опытом, развития сотрудничества в самых разных сферах», - сказала спикер СФ. Она поблагодарила руководителей стран Содружества за внимание и поддержку Ассамблеи.

Валентина Матвиенко указала, что центральное место в работе МПА СНГ занимают вопросы развития модельного законодательства. Это должно способствовать совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, созданию общего правого поля, усилению интеграционных процессов на пространстве Содружества, констатировала спикер СФ.

«Сформирован большой массив модельных законодательных актов и других документов, которых насчитывается уже 385. Из них только 32 были приняты в прошлом году. Около 30 документов, включая новую редакцию Налогового и Образовательного кодексов, планируется принять до конца текущего года».

Глава Совета МПА СНГ обратила внимание на необходимость поддержки со стороны лидеров стран Содружества в том, чтобы модельные законы в большей мере были инкорпорированы в национальные законодательства.

Говоря о решении Совета глав государств СНГ об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Ассамблея придает исключительно важное значение 70-й годовщине Победы. Она напомнила, что в 2012 году был принят модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Спикер СФ указала на важность того, чтобы положения этого закона нашли отражение в национальных законодательствах стран СНГ.

«Сейчас идет работа над модельным законом «Об увековечении памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей». Мы планируем также разработать модельный закон «О патриотическом, военно-патриотическом воспитании и военно-шефской работе».

Председатель Совета МПА СНГ коснулась также работы Ассамблеи по наблюдению за выборами в странах Содружества. В этой связи Валентина Матвиенко заметила, что многие наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, ведущего также мониторинг выборов на пространстве СНГ, вольно или невольно служат инструментом распространения недостоверной, искаженной информации.

«Планируем активизировать международные контакты как в двустороннем плане, так и по линии МПА СНГ, используя их в том числе и в целях разъяснительной работы». Взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене, убеждена глава Совета МПА СНГ.


В Минске спикер СФ также провела встречу с Председателем Совета Республики Национального собрания  Республики Беларусь Анатолием Рубиновым.