30 октября в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

30 октября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В начале заседания состоялось вручение Грамоты Содружества Независимых Государств за активную работу по укреплению и развитию Содружества Председателю Экономического Суда СНГ Людмиле Каменковой. Благодарность Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ получил Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев.

Первым вопросом повестки дня встречи постпредов стало подведение итогов заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые прошли в Минске 24 и 25 октября.

Как отметил в интервью журналистам постпред Беларуси Василий Пугачев, заседание Совета глав государств стало кульминационным событием белорусского председательства в Содружестве. В его работе приняли участие делегации всех стран СНГ.

По словам белорусского постпреда, мероприятие прошло организованно и плодотворно – были приняты решения по всем пунктам повестки дня. «В ходе заседания состоялся откровенный обмен мнениями между всеми главами делегаций стран Содружества по актуальным проблемам, поставленным задачам и перспективам развития СНГ в будущем. Это обсуждение подчеркнуло прежде всего такие важные позиции, как востребованность Содружества и наличие согласованного понимания основных направлений дальнейшего сотрудничества», – сказал Василий Пугачев.

Он также отметил, что Совет постпредов совместно с Исполкомом СНГ и межгосударственными отраслевыми советами будет проводить работу по практическому внедрению документов и решений, принятых главами государств Содружества на Минском саммите.

Среди них документы, касающиеся подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Так, главами государств принято решение об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Утверждено Положение о единой награде – юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Следующий, 2014 год в Содружестве согласно решению глав государств объявлен Годом туризма. В этой связи Василий Пугачев отметил, что в СНГ проводилась и проводится большая работа по развитию туризма. «Эта сфера сближает наши народы, способствуют активному перемещению людей на безвизовом пространстве СНГ, развитию инфраструктуры, подготовке специалистов», – сказал Василий Пугачев. Данное решение положительно повлияет на рост имиджа Содружества в целом, авторитет государств – участников СНГ, а также послужит развитию межкультурного диалога, уверен белорусский постпред.

Кроме того, по решению глав государств в рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» города Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика) объявлены культурными столицами Содружества в 2014 году.

Главы государств рассмотрели и вопрос о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации решений высших уставных органов СНГ, приняли ряд среднесрочных межгосударственных целевых программ, предусматривающих совместные меры борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми, одобрили Концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Для координации борьбы с коррупцией в рамках СНГ подписано Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

На заседании СГГ обсуждались вопросы, касающиеся защиты секретной информации, а также дальнейшего сотрудничества государств – участников СНГ в области финансовых, валютно-платежных и кредитных отношений.

Советом глав государств СНГ принята к сведению информация белорусской стороны о ходе председательства Республики Беларусь в органах Содружества Независимых Государств в 2013 году, а также решено, что председательство в СНГ в течение 2014 года будет осуществляться Украиной в лице ее представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В ходе заседания постпреды стран Содружества заслушали информацию о деятельности Совета министров внутренних дел стран Содружества (СМВД) в 2011 – 2012 годах и первом полугодии 2013 года. Деятельность СМВД в этот период была направлена на выполнение решений глав государств и правительств, реализацию действующих межгосударственных программ по различным направлениям борьбы с преступностью и имела первоочередной задачей дальнейшее укрепление взаимодействия органов внутренних дел стран Содружества в борьбе с преступностью.

Члены Совета постпредов согласовали кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана, обсудили проект повестки дня своего следующего заседания, которое планируется провести 29 ноября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Подробный фоторепортаж смотрите в материалах «ИСПОЛКОМ СНГ: ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ (28 ОКТЯБРЯ – 1 НОЯБРЯ 2013 ГОДА)»


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Постпред, СГГ СНГ, СМИД СНГ, Председательство в СНГ, Беларусь, Экономический Суд СНГ, Фотоновость