В Минске состоялось заседание Совета по делам молодежи стран СНГ

14 – 15 ноября 2013 года в Минске состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.


Участие в работе форума принимает заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев. Выступая на заседании, он отметил, что Совет является одним из наиболее эффективных и активных органов отраслевого сотрудничества на пространстве Содружества. Так, Председатель и члены Совета приняли самое непосредственное участие в работе VIII Форума творческой и научной интеллигенции. Секция по проблемам реализации молодежной политики в государствах – участниках СНГ провела большую содержательную и результативную работу и вопросы, которые были подняты участниками секции на Форуме, включены в повестку дня нынешнего заседания Совета для их дальнейшей профессиональной проработки.

Анализируя повестку дня заседания, Токтасын Бузубаев заявил, что в перечне вопросов нашли свое отражение основные поручения, содержащиеся в решениях предыдущего заседания Совета в Бишкеке: о разработке проектов Положения о конкурсе «Молодежная столица СНГ», планов работы с молодежью в социальных сетях, по повышению осведомленности молодых людей о культуре и истории государств – участников СНГ и другие.

«Ответственное отношение Совета к выполнению своих решений, нацеленность на конкретный результат весьма значимо для устойчивого развития сотрудничества в реализации молодежной политики. Работе Совета присущи динамизм, постоянный поиск новых форм сотрудничества молодежи и способов реализации ее потенциала. Интересны предложения проекта «100 идей для Беларуси», конкурса студенческой песни, молодежных симуляционных игр», – считает заместитель Председателя Исполкома СНГ. Он выразил надежду, что проекты положений новых конкурсов и планов, которые в ходе нынешнего заседания предложены к обсуждению, в будущем приобретут статус документов Содружества и окажут реальное влияние на укрепление международного молодежного сотрудничества.

Токтасын Бузубаев также сообщил, что 20 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге будет рассмотрен План мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества на период до 2020 года. «Это результат большой работы Совета. Уверен, что выполнение Плана будет способствовать активизации сотрудничества государств Содружества по всем направлениям молодежной политики и создаст новые возможности для молодых людей наших стран», – резюмировал он.

Напомним, что в повестку дня заседания Совета по делам молодежи включено около двадцати вопросов. Это знакомство с реализацией государственной молодежной политики в Республике Беларусь, деятельностью молодежного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан» (Республика Казахстан), обсуждение планов проведения совместных мероприятий по повышению осведомленности молодежи стран СНГ о культуре и истории государств – участников Содружества, работы с молодежью в социальных сетях.

На заседании рассматриваются инициатива об объявлении 2016 года Годом волонтера в СНГ, молодежный проект «100 идей для СНГ», обсуждаются Международный конкурс студенческой песни «UniVision», опыт и перспективы проведения молодежных симуляционных игр в Содружестве.

Кроме того, члены Совета обсуждают проект Положения о Международном конкурсе «Молодежная столица СНГ», реализацию в странах СНГ молодежной политики в отношении рабочей и сельской молодежи и ряд других вопросов.

Совет по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств был создан в 2005 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Проект "100 идей для СНГ" может объединить программы поддержки молодежных инициатив в странах Содружества 

Проект "100 идей для СНГ" может объединить существующие программы и фонды по поддержке и развитию молодежных инициатив в странах Содружества. С предложением реализовать такой проект выступил сегодня на заседании Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств в Минске член совета, первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи", заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Бузовский отметил: "Мы сделали срез аналогичных проектов в странах СНГ, проанализировали опыт и механизмы их реализации. Заявленная нами инициатива уже вызвала интерес. В странах Содружества молодежь активно подхватила идею создания данного проекта, что в будущем может способствовать поддержке их инициатив и самореализации". В настоящее время эффективно реализуются такие республиканские молодежные проекты, как "Инновационный прорыв" в Украине, "1000 идей" в России, "Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", "Бизнес-идея" в Молдове, "Есть идея" в Азербайджане и многие другие.

Одна из ключевых задач Беларуси - развитие научно-инновационной сферы, главным резервом которой является творческая и научная молодежь. "Государство создало все необходимые условия - целостную систему поддержки молодежных инициатив", - отметил Игорь Бузовский. В решение этого вопроса активно включился БРСМ через республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси", который помог не только объединить молодежь и активизировать ее научную и инновационную деятельность, но и создать копилку конкретных идей и перспективных научно-технических молодежных разработок, которые могут принести пользу как стране в целом, так и отдельной отрасли хозяйства, коллективу предприятия или населенному пункту.

Первый секретарь ЦК БРСМ рассказал, что проект реализуется в три этапа. По всей республике размещены "копилки идей", проводятся региональные выставки-ярмарки, работает передвижной аккумулятор молодежных идей - "Идея бус", функционируют экспертные советы по отбору проектов, интернет-голосование на форумах и в социальных сетях. Лучшие проекты представлены на сайте brsm.by, сформирован банк данных идей. "В то же время, реализуя проект, мы поняли, что наша главная задача не только собрать молодежные идеи, но и помочь молодым изобретателям найти инвесторов", - отметил он.

Игорь Бузовский обратился к участникам совета с предложением по проведению форумов, ярмарок, фестивалей, выставок идей, на которых молодежь сможет не только заявить о своем проекте, но и найти заинтересованных партнеров. Он предложил членам совета рассмотреть вопрос о проведении таких форм реализации проекта, в том числе в ходе ежегодного заседания глав - участников СНГ, а также проработать вопрос о координаторах от государственных структур, общественных организаций, коммерческих структур по реализации проекта "100 идей для СНГ", внести предложения и разработать положение о проекте как площадки для инновационных идей молодежи Содружества.

"Молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами. Наша общая задача - способствовать формированию позитивного имиджа стран молодежного сотрудничества, повышать интерес к другим культурам, создавая эффективные условия для поддержки молодежных инициатив", - резюмировал Игорь Бузовский.

 

Источник: БЕЛТА

 



Молодежное сотрудничество способствует взаимопониманию между странами СНГ - заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик

Молодежное сотрудничество государств - участников СНГ является частью межстранового диалога и способствует взаимопониманию между народами. Такое мнение высказал 14 ноября на заседании Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств в Минске заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Якжика, современная молодежь активна и открыта к общению. "Молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами, воспитывая молодежь в духе демократических ценностей и толерантности, способствует формированию позитивного имиджа государств - участников СНГ", - отметил он.

Виктор Якжик рассказал, что в Беларуси более 2 млн. молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет четверть от общего количества населения. Согласно опросам, для молодых людей на протяжении последнего десятилетия приоритетными являются ценности, которые определяют сущность человеческой жизни, гарантируют саму жизнь, связаны с личным счастьем и благополучием, - это семья, здоровье, любовь, друзья. Далее можно выделить трудовые ценности: карьера, деловой успех, интересная профессия. Образовательные ценности также занимают не последнее место в ценностной иерархии. "В Беларуси нет проблемы безработицы среди молодежи, как и в целом с безработицей, которая за последнее 10-летие не превысила 1%", - отметил он. Замминистра рассказал, что выпускникам учреждений образования предоставляется первое рабочее место, в течение первых двух лет после выпуска они пользуются различными льготами (обеспечение жильем в сельской местности, повышающий коэффициент заработной платы, дополнительные социальные льготы по контракту).

Кроме того, в Беларуси удалось сохранить лучшие традиции прошлого и "трудовую романтику" студотрядовского движения, подчеркнул Виктор Якжик. Он предложил расширить сотрудничество в данном направлении и обсудить возможность присоединения других стран СНГ к студотрядовскому движению. "Причем молодые люди готовы работать не только за деньги, сегодня добровольческое, волонтерское движение - одна из самых популярных тем в молодежной среде", - отметил он. Он также предложил поддерживать разработку конкретных программ и проектов развития предпринимательской деятельности молодежи и разработать Концепцию развития волонтерского движения государств - участников СНГ.

Совет по делам молодежи государств - участников СНГ создан в целях выполнения соглашения стран Содружества о сотрудничестве в сфере работы с молодежью. Первое организационное заседание Совета по делам молодежи состоялось 14 сентября 2006 года в Минске.


Теги: Беларусь, Молодежь, 100 идей для СНГ