Исполком СНГ: деловая неделя (25–29 ноября 2013 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 29 ноября состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании также участвовали заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Советом подведены итоги заседания Совета глав правительств Содружества и определены задачи Совета постпредов и Исполкома СНГ по реализации принятых документов.

Отмечено, что в состоявшемся 20 ноября 2013 года в городе Санкт-Петербурге заседании Совета глав правительств Содружества под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича приняли участие делегации всех государств – участников Содружества.

СГП СНГ принят 31 документ, касающийся различных аспектов жизнедеятельности Содружества: вопросов реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, таможенного регулирования, электроэнергетики, обеспечения информационной безопасности, сотрудничества в области туризма и здравоохранения, бюджетных и финансовых отношений.

По мнению председательствующего и членов Совета постпредов, заседание СГП СНГ прошло организованно и на должном уровне, а его итоги свидетельствуют о дальнейшей заинтересованности стран Содружества в развитии экономических и гуманитарных связей, других интеграционных направлений взаимодействия.

Советом постпредов заслушана информация члена Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств, Министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова о деятельности данного Совета.

Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ создан в соответствии с Соглашением о его создании 26 мая 1995 года, подписанным главами правительств всех стран Содружества, в целях содействия развитию культурного сотрудничества между государствами.

С 1995 по 2013 год Совет провел 28 заседаний, на которых обсуждено около 370 вопросов дальнейшего развития культурного сотрудничества стран СНГ, нормативно-правовой базы в этой сфере, придания статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ, охраны памятников культурного наследия, развития совместного фильмопроизводства, формирования общего музейного пространства.

Сегодня межгосударственное сотрудничество в сфере культуры осуществляется на основе постоянно развивающейся договорно-правовой базы, созданию которой во многом способствовал Совет.

Так, перспективы взаимодействия определены Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Основными мероприятиями сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года.

Серьезным импульсом для дальнейшей активизации сотрудничества стало проведение Советом в 1996 и 2004 годах I и II Конгресса деятелей культуры и искусств государств – участников СНГ.

При активном участии Совета инициированы и разработаны Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры, Концепция развития образования в сфере культуры и искусства государств – участников СНГ, Соглашение о создании системы межбиблиотечного абонемента государств – участников СНГ, Соглашение о вывозе и ввозе культурных ценностей, Соглашение о совместном фильмопроизводстве.

В рамках Совета созданы рабочие группы по изучению и сравнительному анализу законодательного обеспечения культуры государств – участников СНГ, по культурной политике, по научно-методическому сотрудничеству государств – участников СНГ в области художественного образования и др.

Министерства культуры стран Содружества приступили к работе по формированию раздела «Законодательство в сфере культуры» с размещением на своих сайтах текстов нормативных правовых актов на русском языке.

Состоялось выездное заседание Рабочей группы по культурному туризму государств – участников СНГ с посещением объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси: Замкового комплекса в городском поселке Мир, резиденции Радзивиллов в Несвиже, Беловежской пущи. Участники заседания посетили также Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

На XXVII заседании Совета в апреле 2012 года в Ереване одобрено решение Рабочей группы по кинематографии государств – участников СНГ о создании киноальманаха «Ровесники Содружества», инициированного Министерством культуры Республики Беларусь, которое координирует работу по этому проекту.

Одним из главных приоритетов Совета является его сотрудничество с Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, при содействии которых реализуются общезначимые для Содружества проекты.

Совет поддержал их инициативу о подготовке Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», которая успешно реализуется в государствах – участниках СНГ. Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий.

Главами государств Содружества 25 октября 2013 года в Минске подписано Решение о реализации в 2014 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Казахстан и Кыргызской Республике, в связи с чем города Алматы и Ош объявлены культурными столицами Содружества 2014 года.

Советом утверждена Межгосударственная программа по реализации проекта «КУПОЛА Содружества: библиотеки», подготовленная Российской государственной библиотекой, финансовую поддержку которой осуществляет Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Программа открывает доступ читателям библиотек государств – участников СНГ к электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки, предполагает создание электронной библиотеки диссертаций, защищенных в государствах – участниках СНГ, открытие новых виртуальных читальных залов электронной библиотеки диссертаций, новых центров русской книги.

При активном содействии и участии Совета проходят традиционные и постоянно расширяющие состав участников молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ. В них принимают участие представители практически всех стран Содружества. В основу Игр заложен новый механизм проведения крупных мероприятий в области культуры для молодежи, не имеющий аналогов по своей организационной схеме, кругу решаемых творческих задач.

С 16 по 21 мая 2013 года в Новосибирске состоялся культурный проект «Дельфийский Новосибирск – 2013», в рамках которого были проведены Восьмые открытые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ под девизом «Будь в искусстве».

Заметным явлением в культурной жизни Содружества стало создание Молодежного симфонического оркестра СНГ, который объединил исполнительские таланты практически из всех государств Содружества.

Новое направление в работе Совета – придание статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ.

На XXVIII заседании Совета в июне 2013 года был рассмотрен вопрос о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ по направлениям: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства.

В настоящее время одобрены проекты положений о базовых организациях в области сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, в области профессионального образования по направлению «кино», в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, в области музыкально-театрального дела.

Вышеназванные проекты положений будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

По инициативе Республики Армения и в соответствии с решением Совета сформирована Рабочая группа по определению формата проведения ежегодных «ART EXPO» стран СНГ, в состав которой вошли представители восьми государств Содружества.

На «ART EXPO» каждому государству предполагается предоставить павильон или зону, где будут продемонстрированы самые яркие события и достижения в культурной жизни, уникальные и специфические возможности организаций, а также проекты, которые могут заинтересовать посетителей и участников из других стран Содружества. Необходимо отметить, что подобное мероприятие само по себе большое культурное событие, в рамках которого будут проходить концертные программы, выставки и другие мероприятия.

Совет рассматривает совместные мероприятия как наиболее перспективную форму реализации сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области культуры. В рамках СНГ реализуется ряд масштабных гуманитарных мероприятий как на межгосударственном, так и национальном уровнях. Среди них: Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, Всемирный форум по межкультурному диалогу, Открытый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» в Анапе, Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване, Международный кинофестиваль «Астана», Международный этнографический фестиваль «Оймо» в Кыргызской Республике, Международный конкурс молодых исполнителей имени Еуджении Коки в Кишиневе, Международный театральный фестиваль «Навруз» в Душанбе, Международный конкурс балета им. Сергея Лифаря в Киеве и целый ряд других.

Особое внимание Советом уделяется проведению совместных музыкальных мероприятий, таких как ежегодные международные музыкальные фестивали. В их числе – Международный фестиваль «Белорусская музыкальная осень», Международный классический музыкальный фестиваль им. М. Ростроповича, Международный фестиваль им. Ю. Башмета, Бакинский джаз-фестиваль.

На XXVIII заседании Совета принято решение продолжить практику заслушивания на заседаниях Совета информации о реализации государственной политики в области культуры в государствах – участниках Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 15 мая 1992 года, а членам Совета предложено содействовать ежегодному обмену информацией в электронном виде о проводимых в государствах – участниках СНГ мероприятиях в сфере культуры, размещению информации о предстоящих мероприятиях на Интернет-портале СНГ, а также направлению делегаций для участия в этих мероприятиях.

На сайте Исполнительного комитета СНГ в разделе «Культура» постоянно актуализируется страница Совета, а также размещается информация о сотрудничестве государств – участников СНГ в области культуры.

Информация о заседаниях Совета широко освещается в средствах массовой информации принимающих государств и за их пределами.

Практический вклад Совета в развитие Содружества заключается в координации совместной деятельности государств – участников СНГ в области культуры, взаимодействии государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества, проведении совместных мероприятий, поддержке и популяризации культурного наследия, реализации творческого потенциала граждан государств – участников СНГ.

На заседании Совета постпредов рассмотрен ход выполнения Графика отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2012–2013 годах и утвержден аналогичный График на 2014–2015 годы.

Также обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 



В Минске в Исполнительном комитете СНГ 28 ноября под председательством Андрея Быстрицкого – Председателя Федерального государственного учреждения Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» проведено совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств и Административного совета Межгосударственного информационного пула стран Содружества.

В заседании приняли участие полномочные представители от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, МТРК «Мир», а также представители Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания обсужден вопрос об участии государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ в реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Как известно, Решением Совета глав государств Содружества о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов от 5 декабря 2012 года предусмотрено в средствах массовой информации полнее освещать историческую правду о Великой Победе, противостоять попыткам фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны, активизировать работу среди населения по сохранению и увековечению памяти о проявленном в годы войны мужестве и героизме народов СССР, воспитывать у подрастающего поколения чувства гордости за великий подвиг в борьбе с фашизмом.

Участники заседания одобрили график реализации производства телевизионного цикла «Освобождение». Цикл телевизионных программ «Освобождение» – это летопись героической борьбы за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Проект посвящен 70-летию событий Великой Отечественной войны.

В период с декабря 2014 года по май 2015 года ежедневно в режиме календарной хроники в программах цикла будет рассказываться о самых важных операциях, боях, событиях, происходивших на фронте и в тылу в период наступления Красной Армии вплоть до Победы в 1945 году.

Проект «Освобождение» рассчитан на широкие слои населения, прежде всего, на молодое поколение, которому необходимы достоверные знания о важных фактах истории Великой Отечественной войны.

Также на заседании решено создать с 20 апреля 2015 года на базе Межгосударственного информационного пула пакет видеообмена «70 лет со Дня Победы».

Рассмотрены вопросы участия государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ в реализации Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы, освещения Года туризма в странах Содружества. При этом была одобрена инициатива Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь о производстве в 2014 году телепередачи, посвященной охране окружающей среды в условиях развития атомной энергетики, и показе этой телепередачи телеканалами стран – участниц Совета.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию о работе Межгосударственного информационного пула по телеобмену между телеканалами государств Содружества, о создании совместного продукта в области документалистики, а также о подготовке к переходу на цифровое вещание и организации общедоступных телерадиоканалов (мультиплекс в странах СНГ).

Советом поддержана инициатива Белтелерадиокомпании об учреждении Премии СНГ в области телевидения и о проведении в сентябре 2014 года в городе Бресте фестиваля телерадиопродукции государств – участников СНГ. Для проработки данного вопроса, подготовки необходимых документов и дальнейшего их внесения на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке решено образовать рабочую группу.

На заседании озвучено мнение о необходимости гармонизации информационного поля на пространстве Содружества в сфере средств массовой информации.

Очередное заседание Совета запланировано провести во II квартале 2014 года в городе Москве.

 



В рамках стажировки слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь в Минске в штаб-квартире СНГ 25 ноября слушатели факультета переподготовки Института государственной службы Академии из Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областей и города Минска ознакомились с основными направлениями работы Исполнительного комитета СНГ и историей создания и развития Содружества Независимых Государств.

В частности, о специфике организации внешних связей, основных направлениях международного сотрудничества Исполкома СНГ с международными организациями и их рабочими органами рассказал начальник отдела департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Евгений Янкович.

Он отметил, что Исполнительный комитет СНГ поддерживает отношения с рабочими органами более чем 20 международных организаций. Среди них ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и др.

Представители Исполнительного комитета СНГ принимают участие в крупнейших совещаниях и форумах, заседаниях и научно-практических конференциях, проводимых по линии международных организаций, развивают и поддерживают постоянные контакты и обмениваются мнениями с их представителями.

Слушатели Академии ознакомились с работой депозитария документов. Представители правового департамента поделились информацией об организации учета документов, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел, Экономическим советом СНГ, ведении текущего архива, а также осуществлении функций депозитария других документов, принятых в рамках Содружества.

Они также посетили филиал Президентской библиотеки Республики Беларусь в Исполкоме СНГ и ознакомились с экспонатами Музея истории Содружества Независимых Государств.


 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ