Тема юбилея СНГ станет главной на саммите глав государств в Душанбе - C. Лебедев

Вопросы, касающиеся двадцатилетнего юбилея СНГ, станут главными на душанбинском саммите. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, который принимает участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.
 
 

Сергей Лебедев напомнил, что 2 сентября в Душанбе состоится заседание Совета министров иностранных дел Содружества, а 3 сентября - Совета глав государств СНГ. Главными темами заседаний станут вопросы, связанные с юбилеем Содружества.

В частности, ожидается, что на саммите будет принято заявление глав государств - участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ. К этому же событию будет приурочено принятие аналитического доклада "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу".

По словам председателя Исполкома СНГ, все эти документы уже подготовлены, в работе над ними активное участие принимали представители всех стран Содружества. На данном заседании Совета постоянных полномочных представителей СНГ планируется утвердить повестки дня заседаний в Душанбе.

Кроме того, в Душанбе запланировано рассмотреть большой перечень практических вопросов. В частности, главам государств и внешнеполитических ведомств стран Содружества будет предложено рассмотреть и принять решения по вопросам сотрудничества в противодействии незаконной миграции, материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, подготовки специалистов антитеррористических подразделений. Особое внимание предполагается обратить на вопросы увековечения памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне.

Члены Совета постпредов также рассмотрят предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в октябре нынешнего года в Санкт-Петербурге.


БелТА

 


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, СМИД СНГ, С.Лебедев, 20 лет СНГ