Подготовке и переподготовке кадров, в том числе и для органов внутренних дел (полиции), в Содружестве уделяется пристальное внимание – В.Гаркун

5 декабря 2013 года  в штаб-квартире СНГ в Минске открылось совещание руководителей кадровых аппаратов МВД (полиции) государств – участников СНГ.

Приветствуя участников заседания, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун напомнил присутствующим, что уходящий 2013 год проходит в Содружестве под успешным председательством Республики Беларусь. Ключевым политическим событием текущего года, по его мнению, стало заседание Совета глав государств СНГ, которое состоялось 25 октября 2013 года в Минске.

Руководители государств в ходе саммита высоко оценили деятельность и перспективы развития СНГ, обозначили актуальные вопросы и вызовы на пространстве Содружества, наметили пути их разрешения, уделив при этом особое внимание вопросам безопасности и правоохранительной деятельности.

Так, Совет глав государств СНГ утвердил 4 программы в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми. В. Гаркун особо подчеркнул, что эти программы принимаются уже длительное время (начиная с 1996 года), что говорит об их эффективности и, соответственно, востребованности.

В связи с появлением новых видов и форм преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, которые создают угрозу национальной безопасности стран Содружества, Совет глав государств СНГ одобрил Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Тема патриотического воспитания в странах Содружества также ясно прослеживается в ряде принятых на саммите документов. Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. По мнению В. Гаркуна, наследие Победы – это не просто наша общая память и наша общая история. Это, прежде всего – огромный моральный ресурс нерушимой связи поколений, дальнейшего сближения стран и народов СНГ. В рамках подготовки к этому знаменательному событию главы государств Содружества приняли ряд решения об объявлении 2015 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и об учреждении единой юбилейной награды к этой дате.

Кроме того, высшими органами Содружества рассмотрен и одобрен проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.  Эти мероприятия станут важной составляющей в патриотическом и духовно-нравственном воспитании народов Содружества, в том числе и сотрудников органов внутренних дел.

В. Гаркун подчеркнул, что сотрудничеству государств – участников СНГ в области подготовки и переподготовки кадров, в том числе и для органов внутренних дел (полиции), уделяется пристальное внимание. Правовой основой такого взаимодействия  является Соглашение о подготовке кадров для органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск государств – участников СНГ от 25 мая 2007 года.

В его рамках, а также на основе двусторонних договоренностей, в образовательных учреждениях Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины по программам высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется обучение сотрудников правоохранительных и специальных органов государств – участников СНГ.

В соответствии с межгосударственными программами организован обмен учебно-программными, учебно-методическими материалами и научными трудами по подготовке и повышению квалификации кадров органов внутренних дел между учебными заведениями государств – участников СНГ.

В целях изучения передового опыта практикуется обмен материалами соответствующей направленности.

Важным составляющим элементом системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, по мнению В. Гаркуна, являются базовые организации, позволяющие решать широкий круг задач в этой области. Это не только подготовка специалистов, но и разработка инновационных педагогических технологий и методик обучения кадров, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, разработка научных рекомендаций по различным направлениям сотрудничества.

Он особо отметил активную деятельность учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», являющегося базовой организацией по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. В скором времени ожидается принятие решения о придании статуса базовой организации по подготовке и переподготовке руководящего состава МВД (полиции) государств – участников СНГ Академии управления МВД Российской Федерации.

В заключение В. Гаркун выразил уверенность в том, что совещание станет важным шагом в развитии и укреплении практического сотрудничества и взаимодействия между органами внутренних дел стран Содружества в вопросе подготовки кадров, а его результаты будут способствовать обеспечению безопасности государств СНГ.

В совещании принимают участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. На церемонии открытия заседания выступили Министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков и Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, председатель общественного совета при МВД Геннадий Давыдько.

В течение двух дней будут обсуждаться вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания личного состава органов внутренних дел и полиции государств – участников СНГ. Особенную актуальность эта тема приобретает в связи с приближающейся 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. На совещании планируется также рассмотреть актуальные проблемы и перспективы кадровой политики правоохранительных органов стран СНГ.

Кадровые совещания в масштабах Содружества проводятся с 2005 года. Первое состоялось в Краснодаре. Нынешняя встреча станет уже 18-й по счету. По итогам встречи будут приняты рекомендации, призванные способствовать развитию организационных форм взаимодействия в сфере кадрового обеспечения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ