В Минске состоялся международный семинар «Методология и практика анализа рисков: анализ рисков на границе в период проведения массовых спортивных мероприятий

5 декабря 2013 года в Исполнительном комитете СНГ состоялся первый семинар, организованный в рамках совместного проекта Международной организации по миграции и Государственного пограничного комитета «Анализ рисков в управлении границами в Республике Беларусь» (РАНБЕЛ). Участники семинара проанализируют риски на границе  в период проведения массовых спортивных мероприятий.

На семинар приглашены эксперты из Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, России, Украины и Молдовы, представители Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками и агентства «Фронтекс», а также руководители информационно-аналитических подразделений территориальных органов Пограничной службы Республики Беларусь.

К реализации проекта международной технической помощи «РАНБЕЛ» Госпогранкомитет и Международная организация по миграции приступили 10 октября 2013 года. Проект рассчитан на 18 месяцев. Его целью является  оказание помощи Республике Беларусь в развитии национальной стратегии по созданию профессиональной и эффективной системы анализа и управления рисками на границе.

Проект «РАНБЕЛ» является продолжением стратегии белорусского пограничного ведомства по созданию национальной системы интегрированного управления границей, где анализ рисков рассматривается в качестве ключевого элемента в процессе многосторонней оценки обстановки и принятия эффективных и обоснованных управленческих решений.

В настоящее время белорусское пограничное ведомство имеет богатый опыт взаимодействия с Международной организацией по миграции, что способствует эффективной охране общих границ.

Особую актуальность такое сотрудничество приобретает в связи с подготовкой к обеспечению безопасности во время проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Беларуси в мае следующего года.

В процессе подготовки к важному спортивному событию активно используется европейский и национальный опыт в анализе рисков в период проведения таких масштабных мировых первенств, как Евро-2012, Евробаскет-2011. Своим опытом в ходе семинара поделились эксперты из пограничного агентства ЕС «Фронтекс», пограничных ведомств Польши, Литвы и Украины.

По итогам семинара будет издан специализированный информационно-аналитический документ «Отчет по результатам анализа рисков на Государственной границе Республики Беларусь в период проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ