5 декабря в штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная 20-летию принятия Конституции Российской Федерации

5 декабря 2013 года в Исполнительном комитете СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Открыл фотовыставку глава Постоянного представительства Игорь Громыко.

Он напомнил присутствующим, что первая российская конституция появилась в 1918 году, а за весь советский период было принято 4 конституции. При этом, Конституция 1918 года предоставляла политические права и свободы только трудящимся, Конституция 1924 года не содержала положений о правах и обязанностях граждан, упоминания о которых впервые появились только в Конституции 1937 года (в частности, право на труд), а в Конституции 1977 года народ уже стал субъектом, которому принадлежала вся полнота власти.

Что касается Конституции 1993 года, то, по словам И. Громыко, она принималась в сложных исторических условиях.  Для работы над ее проектом были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания. На их заседаниях были разработаны и согласованы все статьи Основного закона.

Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.

По мнению главы Представительства России, Конституция 1993 года стала одним из главных достижений постсоветской эпохи. Она закрепила прочность государственных конструкций и одновременно сохранила пространство для свободы внутри этих прочных устоев, чего не было в предыдущих вариантах Основного закона.

В новом документе был заложен тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую и социальную целостность государства. Конституция стала выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой России.

В новых реалиях, по словам И. Громыко, перед Российской Федерацией встала задача построения рыночной экономики, открытого и демократического общества. Это, в свою очередь, требовало активного включения России во все мировые процессы.

Конституция и ее точная, современная и гибкая интерпретация, в том числе Конституционным Судом, были призваны обеспечить интеграцию России в открытый мир и одновременно не позволить размыть российский государственный суверенитет и российские национальные интересы чужими интересами и правовым хаосом. В Конституции заложены для этого полноценные правовые возможности.

Со времени принятия Конституции в документ был внесен ряд изменений. В 2008 году были приняты самые значительные на сегодняшний день поправки - срок полномочий главы государства был увеличен с четырех до шести лет, а депутатов Государственной Думы - с четырех до пяти. Кроме того, Правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.

И. Громыко подчеркнул, что в последние годы многие политики и эксперты высказывались за пересмотр ряда принципов, заложенных в Конституции, однако Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно публично заявлял, что не допустит необоснованного изменения Основного закона.

В заключение И. Громыко процитировал слова Владимира Путина, сказанные им во время  встречи со студентами юридических вузов Москвы: «Очень важно иметь основополагающие ценности, которые заложены в Основном законе страны - в Конституции нашего государства. Очень важно, чтобы все общество, каждый конкретный гражданин всегда чувствовал, что наша страна основана на стабильных, справедливых правовых принципах».

На церемонии открытия фотовыставки присутствовали послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Они ознакомились с представленными на стендах фотографиями, отражающими  историю конституционного процесса в России.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ