В Могилеве установили знак «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ 2013»

Как сообщает БелаПАН, в Могилеве на улице Первомайской 8 декабря состоялось открытие памятного знака "Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ 2013".



Автором проекта выступил представитель Центра городских инициатив, председатель могилевского отделения Союза художников Беларуси Андрей Воробьев. В реализации проекта также принимал участие могилевский скульптор Александр Меньков. Идея установки памятного знака принадлежит общественной организации "Центр городских инициатив".

Памятный знак установлен перед зданием Могилевского горисполкома. Он представляет собой размещенный на гранитной плите выполненный в бронзе круг солнца, внутри которого расположены пиктограммы, обозначающие различные проявления культуры. Среди них — изобразительное искусство, литература, музыка.

Кроме того, внутри круга располагаются следы человеческих ступней. По задумке создателей, это место, куда может стать любой желающий и "оказаться внутри культурной жизни".

Средства на материалы для создания памятного знака были пожертвованы общественностью Могилева, значительную часть расходов профинансировал представитель Центра городских инициатив, могилевский предприниматель Кирилл Голуб, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев оказал содействие в поиске бронзы.


 


 

Могилев передал статус культурной столицы СНГ

Могилев в понедельник передал статус культурной столицы СНГ киргизскому Ошу и казахстанскому Алматы. На торжественной церемонии, прошедшей в Могилевском Дворце культуры, побывала корреспондент «МИР 24» Нона Нерсесян.

На торжественной церемонии передачи статуса культурной столицы СНГ, прошедшей во Дворце культуры Могилева, выступил роговой оркестр, который иногда называют живым органом. Говорят, ничего похожего на него в мире нет: в ансамбле 96 уникальных инструментов, каждый издает только одну ноту, а оркестр превращает эти звуки в целое произведение.

«Это очень просто. Берете разобранный орган, берете 16 человек - они должны быть слегка сумасшедшими, чтобы заниматься этим ремеслом. Днями и ночами ноты припаиваете ноту к ноте и через несколько лет получаете одно произведение», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко.

Первая попытка сделать Могилев столицей была предпринята еще в 1938 году, когда был подготовлен соответствующий проект и началась реконструкция города. Политической столицы из города, однако, не получилось, но в 2013 году город стал главным культурным центром республики Беларусь и СНГ – этот статус увековечили в камне.

Памятник был создан местным скульптором - по замыслу автора, на солнечном круге расположены символы культурной жизни города: скрипичный ключ, театральная маска, раскрытая книга.

Ежегодно в Могилевской области проходит около 3 тыс. культурных событий, в город приезжают гости со всего мира.

«Образование, без кадров ничего не бывает. Была открыта седьмая школа искусств, состоялся фестиваль «Золотой шлягер» - и так по каждому направлению. Открыты были несколько музейных экспозиций. Работали библиотечные фонды, поэтому около 40 крупных проектов - лишь небольшая часть, которая была сделана в Могилеве и области», - рассказал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Проект был значим не только для города, но и для всей страны, считают организаторы.

«Реализация этой программы позволила глубже понять то, что происходит в странах. Ведь нестоличный город - это зеркальное отражение культурного состояния, в котором живет страна. Это очень ценно. Мы в этом году были и в Могилеве, и в Гюмри, и в Габале», - заявила заместитель главы фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Эльвира Доля.

Статус «Культурной столицы СНГ» в 2013 году вместе с Могилевом носили азербайджанская Габала и армянский Гюмри, поэтому на Гала-концерте выступили фольклорные коллективы этих стран - своеобразный парад национальных культур. В завершение вечера в торжественной обстановке Могилев передал звание «Культурной столицы Беларуси» Гродно, а титул «Культурной столицы СНГ» кыргызскому городу Ош и казахстанской Алматы.

 



Памятный знак "Могилев - культурная столица Беларуси и СНГ" появился у здания Могилевского горисполкома

Возле здания Могилевского городского исполнительного комитета 8 декабря состоялось торжественное открытие памятного знака, свидетельствующего о том, что на протяжении 2013 года культурной столицей Беларуси и стран Содружества был город Могилев.
 

БЕЛТА


Теги: Культурные столицы СНГ