Премьер Киргизии: Чингиз Айтматов внес достойную лепту в мировую культуру

 

Чингиз Айтматов

 

12 декабря 2013,  14:11

Киргизский писатель Чингиз Айтматов сумел внести достойную лепту в сокровищницу мировой культуры, заявил в четверг в Бишкеке премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев во время торжественного мероприятия, посвященного 85-летию со дня рождения писателя

"Сегодня нашему всемирно известному писателю и современнику исполнилось бы 85 лет. Трудно переоценить его творческое наследие, через свои произведения он пытался донести до читателей ценность и значимость таких вещей, как доброта, сострадание, честность, умение прощать и объективность", - цитирует ИТАР-ТАСС премьера.

По мнению Сатыбалдиева, благодаря своему природному таланту и кропотливому труду, стремлению к совершенству Айтматов добился "больших высот, покорив сердца миллионов читателей на всей планете". "Его произведения стали достоянием не только Киргизии, но и всего человечества, - отметил глава правительства. - Айтматов - это огромный духовный пласт, который требует глубокого исследования в системе ценностей мировой культуры". Писатель навсегда останется гордостью Киргизии, а также "олицетворением интернационализма и единства", подчеркнул премьер.

Айтматов скончался летом 2008 года в клинике немецкого города Нюрнберга, куда был доставлен для лечения от почечной недостаточности. Его книги переведены на 176 языков мира и изданы в 128 странах. По мотивам его произведений снято более 20 художественных фильмов. Айтматов трижды становился лауреатом государственной премии СССР, удостоен звания Героя Социалистического труда и Ленинской премии. Был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов и орденом Октябрьской Революции.
 

http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_12/Premer-Kirgizii-CHingiz-Ajtmatov-vnes-dostojnuju-leptu-v-mirovuju-kulturu-0121/