Казахстан начал готовить бойцов для миротворческих миссий

20.12.2013

Гла­ва обо­рон­но­го ве­дом­ства РК Адиль­бек Джак­сы­бе­ков на­звал очень важ­ным ша­гом в раз­ви­тии ка­зах­стан­ских Во­ору­жен­ных Сил опыт уча­стия в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях.
По его сло­вам Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны на пла­но­вой ос­но­ве го­то­вит офи­це­ров на со­от­вет­ству­ю­щих кур­сах в ве­ду­щих цен­трах ми­ро­твор­че­ской под­го­тов­ки. Для на­прав­ле­ния в мис­сии по­до­бра­ны офи­це­ры, от­ве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям ООН: со зна­ни­ем ан­глий­ско­го язы­ка, на­вы­ка­ми во­жде­ния ав­то­мо­биль­ной и спе­ци­аль­ной тех­ни­ки, со­об­ща­ет ИА Zakon.​kz.

"Это важ­ный шаг в раз­ви­тии ка­зах­стан­ских Во­ору­жен­ных Сил – на­ши офи­це­ры по­лу­чат цен­ный прак­ти­че­ский опыт уча­стия в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях, на­вы­ки ра­бо­ты в меж­ду­на­род­ной сре­де. Бу­дут изу­че­ны со­вре­мен­ные про­це­ду­ры в сфе­ре ми­ро­твор­че­ства, ко­то­рые мы внед­рим в под­го­тов­ку на­ших ми­ро­твор­че­ских под­раз­де­ле­ний", - от­ме­тил А.Джак­сы­бе­ков.

Гла­ва Ми­но­бо­ро­ны на­пом­нил, что у нас уже есть опыт уча­стия в опе­ра­ци­ях по под­дер­жа­нию ми­ра и без­опас­но­сти – это мис­сия в Ира­ке, ко­то­рая хо­тя и не бы­ла ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ци­ей ООН, но осу­ществ­ля­лась с санк­ции Со­ве­та Без­опас­но­сти. И мис­сия ка­зах­стан­ско­го кон­тин­ген­та по­лу­чи­ла вы­со­кую оцен­ку ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти.

В со­от­вет­ствии с об­ра­ще­ни­ем пред­ла­га­ет­ся на­пра­вить в ка­че­стве на­блю­да­те­лей по 5 во­ен­но­слу­жа­щих в мис­сии ООН в Га­и­ти, За­пад­ной Са­ха­ре, Кот’дИ­ву­а­ре и Ли­бе­рии. Эти мис­сии ото­бра­ны ис­хо­дя из внеш­не­по­ли­ти­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти, а та­к­же с уче­том си­ту­а­ции в об­ла­сти без­опас­но­сти.

А.Джак­сы­бе­ков та­к­же от­ме­тил, что пре­жде все­го, необ­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что на­блю­да­те­ли не участ­ву­ют в кон­флик­тах, не при­ни­ма­ют чью-ли­бо сто­ро­ну, стро­го со­блю­дая прин­цип ней­траль­но­сти. Они да­же на­прав­ля­ют­ся в мис­сии без ору­жия, по­сколь­ку их ос­нов­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся мо­ни­то­ринг и до­клад об­ста­нов­ки в ООН.

Для во­ен­но­слу­жа­щих, участ­ву­ю­щих в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях, преду­смот­рен ряд льгот, вклю­чая де­неж­ное со­дер­жа­ние в трой­ном раз­ме­ре в пе­ри­од уча­стия в опе­ра­ции, еже­год­ный до­пол­ни­тель­ный от­пуск, льгот­ная вы­слу­га лет. Кро­ме то­го, сле­ду­ет от­ме­тить, что во вре­мя на­хож­де­ния в мис­сии на во­ен­но­слу­жа­щих рас­про­стра­ня­ют­ся им­му­ни­те­ты и при­ви­ле­гии пер­со­на­ла ООН.

 

Источник - ИА "Zakon.kz"