Беларусь и Россия планируют создать трансграничный туристический маршрут "Голубое кольцо Поозерья"

20 декабря 2013 года, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют создать трансграничный туристический маршрут "Голубое кольцо Поозерья", сообщил сегодня министр природных ресурсов Беларуси Владимир Цалко на совместном заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природы и экологии России, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что белорусско-российский трансграничный туристический маршрут "Голубое кольцо Поозерья" будет пролегать по территории белорусских Березинского биосферного заповедника, национальных парков "Нарочанский", "Браславские озера" и российской территории - по национальным паркам "Смоленское Поозерье" и "Себежский".

Для создания маршрута в этом году создавались необходимые условия. В июле Беларусь и Россия приняли совместный план развития сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2013-2014 годы. В том же месяце национальный парк "Смоленское Поозерье" заключил договор с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси о проведении совместных исследований в области изучения биоразнообразия растительных комплексов национального парка "Смоленское Поозерье"/

"Развитие сотрудничества в экологической сфере между природоохранными ведомствами Беларуси и России оценивается как крайне перспективное, особенно в силу территориальной близости этих государств", - подчеркнул Владимир Цалко.