В штаб-квартире СНГ 24 декабря состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Положения о базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия

В штаб-квартире СНГ в Минске 24 декабря 2013 года состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия. В заседании экспертной группы приняли участие представители и эксперты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Амонжан Эшонкулов.

На заседании детально были рассмотрены и обсуждены поступившие в ходе внутригосударственного согласования вышеуказанного проекта Положения замечания и предложения Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России.

Участники заседания доработали и согласовали проекты Положения и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества по данному вопросу и посчитали процедуру согласования проекта документа на экспертном уровне завершенной.

По итогам заседания экспертной группой решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия и  Решения СГП СНГ о придании федеральному государственному бюджетному научно-исследовательскому учреждению «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия. Также предложено  Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ.

Проектом Положения определено, что базовая организация призвана способствовать сотрудничеству государств – участников СНГ в области сохранения всемирного наследия в рамках Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 15 мая 1992 года и Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года, а также документов ЮНЕСКО в области сохранения всемирного наследия.

Базовая организация в рамках своей компетенции осуществляет координационную, научно-исследовательскую, информационную и образовательную деятельность в области сохранения, охраны, управления и популяризации всемирного наследия на территориях государств – участников СНГ, а также повышения квалификации специалистов в данной сфере.

Основной целью Базовой организации является объединение усилий государств – участников СНГ, направленных на повышение административно-управленческого, инженерно-технического и научно-исследовательского потенциала государств – участников СНГ в области сохранения всемирного наследия.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем