Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

70 лет назад закончилась блокада Ленинграда

Несломленный город - для России следующая неделя станет тем самым временем, когда вся страна будет вспоминать о великом подвиге. По-настоящему великом противостоянии, ставшем синонимом мужества. Завтра 70 лет снятию блокады Ленинграда. Блокада - одно из самых страшных слов войны.

872 дня жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий. 872 дня, когда, кажется, не осталось ничего - ни снарядов, ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды даже не выжить - не сдаться и не сдать врагу город. Обыкновенные герои, которые всем смертям назло спасали коллекцию семян Вавилова, которые под бомбами шли, чтобы услышать Седьмую симфонию Шостаковича, которые, обессилев и ослепнув от голода, тушили зажигательные снаряды на крыше Эрмитажа - ленинградцы.

В дни памяти на Итальянской улице в Петербурге будет работать экспозиция под открытым небом "Улица Жизни". Она очень бережно и тщательно воссоздает атмосферу тех страшных дней - противотанковые ежи, мешки с песком, деревянные щиты - все, чем жители пытались защитить свой город.

Чуть угловатый, с плоскими лицами героев, но таким понятным и трогательным сюжетом. Мультик о девочке, воробье и колоске пшеницы.  Для блокадного Ленинграда история - скорее фантастика, чем реальность. Но они и не претендовали на документальность. Юные художники, которые вот так видят подвиг ленинградцев.

Во дворе своего детства Тамара Карасева не была уже лет 60, с тех пор как после войны переехала в новую квартиру. Она вспоминает ту каморку, где жили; буржуйку, одну на всю семью; и постоянное чувство голода, к которому никак не привыкнуть.

"Люди ползали, кололи лед. Проехала машина, пролила сироп. И вот люди колют этот лёд и сосут его. Я сестре говорю: "Отведи меня на станцию переливания крови". "Ты себя так плохо чувствуешь", - говорит она.  – "Я хоть поем и сытая умру", - вспоминает блокадница Тамара Карасёва.

Когда Ленинград оказался в плотном кольце фашистских войск, город остался без продуктов. Единственный выход - замёрзшая Ладога. Гладь озера прозвали дорогой жизни. По ней, минуя немецкие лагеря, шли караваны знаменитых полуторок. Из города увозили людей, обратно везли продукты и лекарства.

Нормы хлеба постоянно сокращали - 600, 400, зимой1941 года это 125 блокадных граммов. В муке - целлюлоза, опилки. Люди жарили клей и по нескольку раз варили обглоданные кости. Только за февраль 1942 года - 130 тысяч смертей. На фронте - и то погибало меньше. Репетиция спектакля к празднику освобождения Ленинграда в одной из пригородных школ. Пожилой человек с галстуком набекрень - худрук местного театра Виктор Харитонов.

Брат того самого Ивана Бровкина - культового героя для советских мальчишек. Леонид - старший в семье - едва не замёрз в осаждённом городе, если бы не старания мамы-врача.

"У неё оказалась баночка рыбьего жира, который мы с Лёней жутко ненавидели. Она по чуть-чуть давала, и это спасло нашу жизнь", - рассказывает заслуженный артист Российской Федерации Виктор Харитонов.

Любовь Коробова показывает, как 70 лет назад выводила предупреждающие надписи: "Четная сторона при артобстреле наиболее опасна". За время блокады в городе не осталось ни одного целого дома, вспоминает Георгий Штиль.

Танки на улицах и корабли у городских набережных никого не смущают - город в осаде. От бомбёжек и артобстрелов защищается, как может. Привычные сегодня площади и скверы - огневые точки. Дворцовая площадь, Марсово поле - везде круглосуточно дежурят зенитки. Обстрелы по 5-6 часов в день, самый затяжной - в августе 1943-го - почти 14 часов. От вражеских снарядов пострадает Мариинский, тогда Кировский театр, и ещё почти 200 памятников архитектуры.

Зоркий враг ориентировался на шпили и купола. Бомбил прицельно - на схеме указаны расстояния - от артиллерийских позиций до Петропавловки, Исаакия. Ослепить неприятеля хотели было, разобрав высокие шпили, но когда альпинисты предложили альтернативу, стали спешно, где закрашивать, где затягивать тканью.

Так из виду пропали шпили Адмиралтейства, Петропавловского собора, купола городских церквей. Вражеское кольцо вокруг города пытались прорвать почти каждый день. И всё время - в одном и том же месте. Невский пятачок - к западу от Ленинграда. Самое узкое - на всём протяжении Невы. И, пожалуй, самое кровавое за всю историю Второй мировой.

Под огнём тогда оказался футболист Виктор Набутов. Выжил чудом. Пуля попала в увесистую книгу - роман Алексея Толстого. "Петра Первого" пробило навылет. Набутова-старшего едва задела.

"У нас в семье мы так и говорим, что Петр Первый спас нашу семью буквальном смысле", - рассказывает журналист Кирилл Набутов.

Они назло врагу ходили в театр, филармонию, хладнокровно доказывая, что не намерены сдаваться. Слушали радио, вещание которого ни разу не прерывалось. Ирина Шелагина вспоминает его - голос Ленинградской блокады, голос Ольги Берггольц.

Эти стихи и помогли ей выжить в городе, где к концу блокады осталась едва половина населения; где само слово "блокада" станет мерой мужества и стойкости, где характер и воля так и остались несломленными; город, где 27 января теперь второй день рождения - день Ленинградской победы и победы ленинградцев, всех и каждого.

 


В Ленинградской области показали реконструкцию прорыва блокады

«В полосе прорыва» - так назвали военно-историческую реконструкцию, приуроченную к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  

Санкт-Петербург, 27 января. В Ленинградской области показали реконструкцию прорыва блокады. Как передает «МИР 24», в масштабной военно-исторической реконструкции приняли участие тяжелая военная техника, самолеты и конные войска.

Реконструкцию назвали «В полосе прорыва». Она была посвящена боям 1944 года и стала самой масштабной за последние годы. В реконструкции боевых действий участвовало более четырехсот человек, пять самолетов, танки Т-34, автомобили и мотоциклы военных лет. Технику предоставило Российское военно-историческое общество, а некоторые образцы взяли из частных коллекций.

Команда участников реконструкции оказалась многонациональной: 150 человек из регионов России, а также СНГ и дальнего зарубежья, 250 петербуржцев.

 


 

В.Матвиенко поздравила жителей Петербурга с 70-летием освобождения от блокады

Председатель Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и поздравила ветеранов, защитников и жителей блокадного Ленинграда. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

В церемонии воложения венков также участвовали председатель конституционного суда РФ Валерий Зорькин и судьи КС, губернатор Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного органа государственной власти города Вадим Тюльпанов, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, члены правительства города и области, представители Западного военного округа.

После Валентина Матвиенко отравилась на концерт «…И выстоял бессмертный Ленинград!», который проходил в петербургском БКЗ «Октябрьский».

«Я хочу сказать вам слова сердечной благодарности за ваше мужество, за ваш героизм, стойкость, силу духа. Вы не склонились перед страшным врагом, который уже покорил всю Европу, стоически вынесли тяжелейшие испытания и не позволили вступить на священную землю Ленинграда», – заявила председатель Совета Федерации, подчеркнув, что этому подвигу нет равных в мировой истории. «В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью тех защитников Ленинграда, которые погибли при его обороне. В этот день мы склоняем голову перед памятью сотен тысяч ленинградцев, погибших в этой страшной блокаде. Сколько бы ни прошло лет, подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда всегда будет храниться в истории нашего города, в памяти всех поколений», – уверена Валентина Матвиенко.

Напомним, блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. 26 и 27 января в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

 


В Бишкеке состоялся митинг-реквием, посвященный 70-летию прорыва блокады Ленинграда

В Бишкеке в парке Победы имени Д.Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата Президента КР Данияр Нарымбаев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, вице-мэр Бишкека Айгуль Усубакунова, ветераны, студенты и другие.

Выступая на митинге Д.Нарымбаев поблагодарил ветеранов за совершенный подвиг при освобождении Ленинграда, а также кыргызстанцев которые помогали эвакуированным детям из Ленинграда, также от имени главы государства Алмазбека Атамбаева зачитал обращение в связи с 70-летием снятия блокады города-героя Ленинграда.

В обращении главы государства говорится:

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие наши ветераны - блокадники!

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения города-героя Ленинграда. В этот день мы склоняем голову перед памятью тех, кто защитил Ленинград от врага, кто своим трудом и верой отстоял свободу и независимость Родины.

900 дней осады - борьбы за жизнь, борьбы добра и зла останутся в памяти людей образцом человеческой стойкости и героизма. 900 дней истерзанный и голодающий Ленинград продолжал жить, обороняться и трудиться. Обреченный врагами на смерть город не только выстоял, вопреки всему он выжил и победил!

Кыргызстанцы сражались у стен героического города. Более 4,5 тысяч кыргызстанцев пали в бою за Ленинград. Защищая Ленинград, они отстаивали свободу родного Кыргызстана. У нас была одна земля, одна страна и одна на всех Победа. В годы Великой Отечественной войны в Кыргызстан было эвакуировано более 140 тысяч человек. 16 тысяч детей, стариков и женщин приехали из блокадного Ленинграда. Кыргызстанцы принимали лениградцев, детей блокадного города как своих родных.

История блокадного Ленинграда – это история единства наших народов, история незыблемости дружбы России и Кыргызстана.

Время неумолимо. С каждым годом ряды кыргызского Общества блокадников редеют. Но вы - люди с могучим духом и несгибаемой волей. Вы - поколение героев и созидателей.

Уважаемые наши ветераны, дети блокадного Ленинграда!

Сегодня мы говорим вам спасибо за великий подвиг! За мужество и стойкость! Желаем всем вам доброго здоровья, долголетия и благополучия».

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В битве за город Ленинград погибли более 4,5 тысяч кыргызстанцев.