В Санкт-Петербурге завершился XXII Международный турнир по футболу «Кубок Содружества 2014»

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года с 24 января по 2 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся 22-й Международный турнир по футболу «Кубок Содружества».

В нем приняли участие 10 молодежных сборных (игроки не старше 1993 года рождения) из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, а также сборные Санкт-Петербурга и Москвы.

Кубок Содружества – уникальное спортивное соревнование, которое значится в международном футбольном календаре и поддерживается ФИФА и УЕФА. Неслучайно, нынешний турнир открывал президент ФИФА Й. Блаттер. В торжественной церемонии открытия также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева огласил заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Г. А. Хосроев.

В своих выступлениях почетные гости высоко оценили значимость футбольного турнира, отметив его роль в выявлении футбольных талантов, сплочении стран-участниц соревнований и обмене опытом. Право первого удара по мячу по традиции было предоставлено Йозефу Блаттеру.

Проведенные в течение недели матчи смогли выявить сильнейших. В финале молодежная сборная Украины переиграла сборную России и стала победителем Кубка Содружества–2014. В поединке за третье место сборная Беларуси обыграла Эстонию и стала обладателем бронзовых наград.

На церемонии закрытия турнира вместе с победителями и призерами чествовали футболистов, показавших лучшие результаты в своей области. Так, лучшим игроком турнира был признан Владислав Калитвинцев из сборной Украины. Игроки этой команды Александр Ткаченко и Леонид Акулинин также стали лучшими среди вратарей и нападающих соответственно. Лучшим защитником был признан Роман Кривулькин (Санкт-Петербург), лучшим полузащитником – Павел Савицкий (Беларусь). Самым результативным бомбардиром турнира стал Руслан Болов из сборной России. На его счету 5 мячей.

В рамках Кубка Содружества состоялся ряд традиционных международных турниров. Это и тренерский турнир, в котором приняли участие представители практически всех команд-участниц основного турнира. Решением Оргкомитета наград удостоились как победители турнира, так  и команда, занявшая последнее место. Хотя «проигравших» не было. Все были довольны и радовались возможности пообщаться и поиграть в свое удовольствие.

Также  в рамках Кубка прошел международный футбольный турнир болельщиков «Кубок городов-героев». В нем приняли участие команды болельщиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Смоленска, Мурманска, Киева, Одессы, Бреста, Волгограда и Минска.

Между матчем за 3-е место и финалом Кубка Содружества состоялась товарищеская встреча сборных команд ветеранов футбола.

Футбольные баталии отгремели, трофей завоеван, индивидуальные награды нашли героев, а самое главное, что турнир для молодых ребят стал хорошим стимулом проявить себя, поверить в свои силы и многим из них дал шанс попасть в основной состав своих клубных команд. Такие мероприятия – реальные шаги в реализации Стратегии.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем


Теги: Россия, Спорт, Кубок Содружества