Соглашения в области пенсионного обеспечения разрабатываются Беларусью с Украиной и Казахстаном

16 февраля 2014 года, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Двусторонние соглашения в области пенсионного обеспечения разрабатываются с пятью странами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

"С учетом активизации миграционных процессов в ближайших планах - работа над двусторонними договорами с Украиной и Казахстаном, а также Эстонией, Польшей, Чехией", - отметили в министерстве.

По словам специалистов, в ноябре 2013 года подписано межправительственное соглашение с Азербайджанской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, которое вступит в силу после его ратификации. По этому соглашению каждое государство будет назначать и выплачивать пенсию за стаж работы, приобретенный на его территории. В настоящее время ведется работа по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Беларусью также заключены следующие международные договоры в области социального (пенсионного) обеспечения: многостороннее соглашение с государствами - участниками СНГ от 13 марта 1992 года; соглашение с Республикой Молдова от 12 сентября 1995 года; соглашение с Украиной от 14 декабря 1995 года; соглашение административное с Министерством социальной защиты населения Республики Таджикистан от 3 июня 1998 года; договор с Литовской Республикой от 4 февраля 1999 года; договор с Российской Федерацией от 24 января 2006 года; договор с Латвийской Республикой от 29 февраля 2008 года.