Эксперты СНГ обсудили проект Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств»

20–21 февраля 2014 г. в Минске состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств». Участие в заседании приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели и согласовали проект Стратегии с учетом поправок, поступивших от армянской, белорусской и украинской сторон. По предложению участников заседания название проекта было изменено на Стратегию «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».

Доработанный экспертами документ было решено направить для рассмотрения в страны СНГ. Следующее экспертное заседание по согласованию проекта Стратегии планируется организовать в апреле нынешнего года.

Напомним, что проект Стратегии разработан российской стороной. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Необходимость принятия документа обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокая рождаемость вследствие распространенности неинфекционных заболеваний.

 

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ