Стратегия «Здоровье народов Содружества Независимых Государств» призвана обеспечить проведение согласованной политики в области охраны здоровья населения – представитель Минздрава Беларуси

Целью Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств» является обеспечения согласованной политики государств в области охраны здоровья населения. Такое мнение в интервью журналистам высказала начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан, участник заседания экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Стратегии, которое проходит 20 – 21 февраля 2014 года в Минске.

Специалист отметила, что документ содержит «много интересных разделов и достаточно большое внимание уделяет профилактическим мероприятиям, здоровому образу жизни». Разработка проекта Стратегии полностью согласуется с проводимой ВОЗ политикой «Здоровье 2020». Значительная его часть посвящена улучшению демографической ситуации в ряде государств Содружества.

«Сегодня в СНГ есть страны с низкой рождаемостью и высокой долей населения старшего трудоспособного возраста, но также есть и государства с высокой рождаемостью и высокой долей детского населения. Для всех этих стран в документ будут заложены стратегические направления для развития доступной, качественной и интегрированной медицинской помощи», – рассказала Елена Богдан.

Представитель Минздрава Республики Беларусь подчеркнула, что в Беларуси создана современная система здравоохранения, достижениями которой пользуются другие  граждане Содружества. Так, в 2013 году в лечебных учреждениях республики получили лечение около 160 тыс. иностранных граждан.

Белорусские специалисты активно обмениваются опытом со своими коллегами из других государств – участников СНГ. В частности, в Казахстане врачи из Беларуси помогали создать многоровневую систему оказания медицинской помощи матери и ребенку. Специалисты из Казахстана заинтересовались изучением белорусского опыта в сфере трансплантологии.

Азербайджанские коллеги проявили интерес в повышении квалификации в области акушерства и гинекологии, эндокринологии, детской неврологии.

В свою очередь белорусские медики активно изучают опыт государств – участников СНГ в области здравоохранения.

Проект Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств» был разработан российской стороной и одобрен на XXII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в мае прошлого года.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами документ будет в установленном порядке внесен на рассмотрение высших органов Содружества.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ