Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ (3 сентября 2011 года, г. Душанбе)

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых
Государств в связи с 20-летием образования СНГ

 

Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, подводя итоги двадцатилетней деятельности Содружества, отмечаем следующее.

За короткий исторический период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения, призванного обеспечивать развитие взаимодействия между государствами-участниками.

Главным итогом работы Содружества за двадцать лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ.

Созданы необходимые организационные и правовые основы деятельности Содружества, развивается договорно-правовая база сотрудничества, образованы и в целом успешно работают уставные органы и органы отраслевого сотрудничества СНГ.

Наше намерение укреплять сотрудничество в рамках СНГ нашло отражение в принятой Концепции дальнейшего развития Содружества – комплексном программном документе, определяющем стратегию и важнейшие приоритеты на перспективу.

Все более широкое признание в международном сообществе получает деятельность Миссии наблюдателей от СНГ за выборами и референдумами в государствах – участниках Содружества, основанная на общепризнанных демократических нормах и правилах. Результаты мониторинга выборов и референдумов свидетельствуют о существенной демократизации избирательного законодательства и совершенствовании практики его применения в государствах – участниках СНГ.

Констатируя устойчивый рост объемов внешней торговли, государства – участники Содружества стремятся к совершенствованию и углублению экономического сотрудничества на базе Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Ключевой задачей на данном этапе является завершение формирования зоны свободной торговли. Мы убеждены в необходимости дальнейшей модернизации экономик, тесного инновационного сотрудничества, взаимодействия в обеспечении продовольственной безопасности, максимально эффективного использования энергетических возможностей государств, создания совместных производственных и финансовых структур, расширения межрегионального сотрудничества. В углубленной координации экономического взаимодействия мы видим возможность более эффективного использования социально-экономического потенциала каждого государства, умножения усилий в совместном противостоянии рискам и угрозам финансовых кризисов.

Мы подтверждаем, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в гуманитарной сфере. Будет продолжено сотрудничество в культурной, образовательной, научной, информационной и других областях. Важным фактором межгосударственного общения в Содружестве остается русский язык.

Мы намерены и далее способствовать повышению уровня жизни, правовой и социальной защите, охране здоровья наших граждан, в первую очередь детей, матерей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На примере ветеранов воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, дружбы между народами, уважения к личности, культуре и общей истории.

В целях надежного обеспечения безопасности граждан мы будем и впредь укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, незаконной миграцией и торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, последствиями техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Важным условием успешного развития СНГ будет мирное урегулирование имеющихся в нем конфликтов на основе укрепления мер взаимного доверия,  принципов и норм международного права.

В рамках СНГ будет продолжена практика политических консультаций по ключевым вопросам мировой политики и международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Считаем полезными инициативы государств – участников Содружества, нацеленные на сохранение региональной и глобальной безопасности, включая предложение Российской Федерации по Договору о европейской безопасности. Подтверждаем нашу приверженность принципам добрососедства, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности, безусловному соблюдению общепризнанных норм и принципов международного права.

Мы, главы государств – участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации.


Теги: СГГ СНГ, О Содружестве, Цитаты, 20 лет СНГ