Исполком СНГ: деловая неделя (19–23 мая 2014 года)

В городе Минске 22 мая открылись X Международный конгресс и II конференция государств – участников СНГ «Мужское здоровье», которые проводятся под патронажем Союзного государства Беларуси и России.

Участников и гостей мероприятия приветствовали вице-премьер Правительства Республики Беларусь Анатолий Тозик, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко.

На открытии форума было оглашено приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, в котором говорится, что участие ведущих специалистов в области медицины из стран Содружества и других государств является свидетельством заинтересованности и стремления к взаимовыгодному и эффективному сотрудничеству.

В работе форума принимает участие более 500  ведущих ученых и практиков, а также представителей государственных органов и заинтересованных общественных организаций из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Австрии, Бельгии, Германии, Хорватии.

Открывая форум, Президент Российского общества «Мужское здоровье», член-корреспондент РАМН, профессор Армаис Камалов особо отметил, что  участниками X Международного конгресса и II конференции стран СНГ «Мужское здоровье» являются специалисты в области урологии, эндокринологии, кардиологии, сосудистой патологии, эндоскопической диагностики и хирургии, педиатры и представители ряда других смежных медицинских специальностей.

По мнению участников, Конгресс стал одной из главных площадок на пространстве СНГ по обмену опытом в решении животрепещущих медико-социальных проблем по важнейшим и актуальным вопросам здоровья и долголетия мужского населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

Конгресс и конференция продолжат работу до 24 мая 2014 года.

 


 

В соответствии с Планом работы Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ на 2014 год в городе Москве 21–22 мая состоялось очередное заседание экспертов таможенных служб государств – участников СНГ по подготовке материалов к 59-му заседанию СРТС СНГ. В работе заседания приняли участие представители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. От Исполнительного комитета СНГ в работе заседания приняла участие заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Людмила Нефедова.

Участники заседания обсудили информацию о ходе реализации Концепции профильной подготовки кадров для таможенных служб государств – участников СНГ на базе Российской таможенной академии на период до 2015 года, о единой пассажирской таможенной декларации государств – участников СНГ и правилах ее заполнения и об упрощенном порядке декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами с использованием бланка единой таможенной декларации государств – участников СНГ.

Были рассмотрены проекты протоколов об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными службами государств – участников СНГ и разработке на его основе технических условий обмена информацией, о внесении изменений в Типовую технологию взаимодействия таможенных органов и железнодорожных администраций государств – участников СНГ при таможенном оформлении и контроле товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, утвержденную 4 ноября 1998 года на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ.

 


 

Накануне экспертного заседания, 20 мая были проведены две рабочие встречи экспертов по согласованию проекта Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, и вопроса о внесении изменений в Правила таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, от 28 сентября 2001 года.

Всего было рассмотрено 15 вопросов и подготовлены по ним соответствующие проекты решений, которые предполагается подписать руководителями таможенных служб государств – участников СНГ в ходе 59-го заседания СРТС СНГ 3 июня 2014 года в столице Азербайджанской Республики городе Баку.

 


 

В штаб-квартире СНГ в Минске 21 мая состоялась встреча студентов и преподавателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь с сотрудниками информационно-аналитического департамента и департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.


 

В рамках встречи был проведен круглый стол на тему «Беларусь в составе СНГ: современное состояние и перспективы развития».

Сотрудники Исполкома СНГ рассказали студентам об истории создания Содружества, о структуре и руководящих органах СНГ, направлениях работы, а также ответили на заданные вопросы.

Студентов интересовали перспективы развития дальнейшего сотрудничества государств – участников СНГ в экономической, гуманитарной областях, а также вопрос об институте председательства в рамках Содружества Независимых Государств.

Преподаватели и студенты Академии также были проинформированы об основных проектах документов, вносимых на рассмотрение заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет в городе Минске 30 мая 2014 года под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

В завершение встречи гости посетили Музей истории Содружества Независимых Государств, где ознакомились с его экспонатами. Им были подарены книги, посвященные 20-летию Содружества.

 


 

В штаб-квартире СНГ в Минске 20 мая под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василия Пугачева состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.

Советом постпредов заслушана информация об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Отмечено, что в заседании СМИД, которое прошло 4 апреля 2014 года в Москве под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, приняли участие представители всех государств – участников Содружества.

Главами внешнеполитических ведомств стран Содружества было рассмотрено 18 вопросов по различным аспектам взаимодействия в рамках СНГ.

Обсудив вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год и о Плане на 2014 год, Совет министров иностранных дел СНГ принял к сведению Информацию о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год и утвердил аналогичный План на 2014 год, которым предусмотрено провести в текущем году 10 консультаций по различной тематике, в том числе о взаимодействии в рамках СНГ, развитии ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран Центральной Азии, взаимодействии в информационной сфере и др.

СМИД одобрено 6 проектов документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств, и 8 – на Совет глав правительств Содружества. Решения о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2014 году и об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ в настоящее время проходят процедуру подписания главами государств в рабочем порядке.

Одобренные и внесенные на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты документов предлагается рассмотреть на очередном заседании СГП, которое состоится 30 мая 2014 года в Минске. К примеру, решения о Программе поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и Плане мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования.

Руководителями министерств иностранных дел принято также решение провести очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2014 года накануне заседания Совета глав государств Содружества в Минске. Также Совет министров иностранных дел СНГ по предложению Российской Федерации не включил в повестку дня вопрос о проекте Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям в связи с незавершенностью внутригосударственного согласования документа.

На заседании Совета постпредов принята к сведению информация о деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, с которой выступила Председатель Совета, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

В информации отмечено, что Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии создан в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества от 4 июня 1999 года и его членами являются руководители государственных органов по печати, книгоизданию, книгораспространению и полиграфии Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также представитель Исполкома СНГ с правом совещательного голоса.

Основными направлениями деятельности Совета являются разработка предложений по нормативно-правовому регулированию сотрудничества государств – участников Соглашения, подготовка рекомендаций по принятым межгосударственным и межправительственным решениям и осуществление обмена информацией о вопросах периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии государств – участников Соглашения.

С 2000 по 2013 год состоялось 18 заседаний Совета, на которых обсуждались внеочередные вопросы сотрудничества в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, нормативно-правовой базы в этой сфере. Большинство документов, принятых как на заседаниях Совета, так и на заседаниях высших органов СНГ, востребованы и используются в практической деятельности. По инициативе Совета было разработано и принято главами правительств 16 апреля 2004 года Соглашение о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В целях его реализации Советом подготовлены мероприятия, которые фактически представляют собой план работы Совета на перспективу.

Известно, что 2008 год был объявлен Годом литературы и чтения в Содружестве Независимых Государств, что в значительной степени способствовало диалогу культур, духовному сближению народов Содружества, углублению связей между писателями, поэтами и издателями стран СНГ, дало новый импульс дальнейшему взаимодействию культур и литератур в государствах Содружества.

В рамках Года были проведены многочисленные мероприятия, направленные на пропаганду книги и чтения, развитие национальных литератур, книгораспространения, библиотечного дела и перевода.

Для развития сотрудничества в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, признавая, что книга является важнейшим материальным символом гуманитарного и культурного сотрудничества между странами СНГ, Советом была разработана и принята на заседании Совета глав государств Содружества 9 октября 2009 года Декларация о поддержке книги. Государства, подписавшие Декларацию, взяли на себя обязательства способствовать развитию книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, повышать культуру книгоиздания, всемерно приобщать население к чтению и создавать благоприятные экономические и правовые условия для взаимного обмена книжной продукцией.

Нельзя не отметить плодотворную работу Совета в конкурсе книготорговых предприятий государств – участников Содружества Независимых Государств, учредителем которого он является.

По результатам конкурса в 2013 году Грамотой Исполнительного комитета СНГ за большой вклад в развитие международного книгообмена награждены коллективы: Издательско-полиграфического комбината «Дом книги» (г. Баку), ООО Дом книги «Молодая гвардия» (г. Москва), АО «Крымкнига» (г. Симферополь). Такие конкурсы планируется проводить и в дальнейшем.

В этом году с успехом прошла уже двадцать первая по счету Минская международная книжная выставка-ярмарка. В ней приняли участие более 600 экспонентов из 26 стран. Особенностью книжной выставки стало большое количество разнообразных издательских проектов, а наиболее знаковой стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

В целях расширения международного сотрудничества книгоиздателей, повышения культуры книгоиздания, развития книжного искусства, популяризации лучших достижений издательских систем и активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями между государствами – участниками СНГ ежегодно, начиная с 2004 года, проводится Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ, учредителем которого является Совет.

В 2011 году под знаком памятной даты – 20-летия Содружества Независимых Государств – прошел VIII Международный конкурс. Книги – лауреаты конкурса были представлены на Межгосударственной выставке «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства», которая проходила с 28 июня по 3 июля 2011 года в Москве.

В период с 23 по 24 мая 2013 года в Минске состоялся юбилейный X Международный конкурс, куда поступило 108 изданий из 9 государств – участников СНГ.

Гран-при были удостоены книги коллектива авторов «Полоцк 1150» (издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки», Республика Беларусь) и Оксаны Косминой «Традиционные наряды украинцев» (в 2 томах, издательство «Балтiя»).

В рамках Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии созданы Совет руководителей книжных палат государств – участников Содружества и Совет организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах Содружества.

Создание таких советов способствовало развитию книжных выставок и ярмарок, проводимых в странах СНГ, и установлению прямых контактов между организаторами книжных выставок и ярмарок.

Следует отметить, что в соответствии с Резолюцией VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, состоявшегося 23–25 сентября 2013 года в Минске, принято решение поддержать проекты по распространению русскоязычных изданий (в т. ч. электронных, в сети Интернет) для научных и образовательных организаций, национальных и университетских библиотек стран Содружества, Балтии и Грузии, включая проект серии книг «Созвучие сердец». В этой связи Советом совместно с Министерством информации Республики Беларусь и Издательским домом «Звязда» в Исполнительном комитете СНГ была проведена презентация уникального книжного проекта «Созвучие сердец», впервые реализуемого в Содружестве Независимых Государств.

Его цель – познакомить читателя с лучшими произведениями, созданными в основном в постсоветское время поэтами и прозаиками – представителями стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Проект включает одиннадцать книг. Сборники составлены следующим образом: одна часть представляет литературу той или иной страны, вторая – современные белорусские произведения. Выпуск книг был приурочен к председательству Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году.

Литературный проект «Созвучие сердец» не только обогатил белорусскую культуру, он стал отправной точкой реализации новых литературных проектов. Более того, такие проекты сближают народы, дают возможность почувствовать дух других стран.

Все это говорит о том, что на высшем уровне в государствах Содружества поддерживают книгу, развивают сотрудничество в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Совет на постоянной основе сотрудничает с Ассоциацией книгораспространителей независимых государств и Советом по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук.

В целом деятельность Совета за весь период его функционирования оказала положительное влияние на развитие и укрепление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере периодической печати и книгоиздания.

Вместе с тем для повышения эффективности деятельности Совета необходимо соблюдать принцип равномерного участия государств – участников Содружества в организации и проведении заседаний Совета, налаживать и укреплять дальнейшее взаимодействие с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.

На заседании Совета постпредов рассмотрены некоторые другие вопросы и приняты соответствующие решения.

 


 

На прошлой неделе, 15–16 мая, в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве проведено очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров, в котором участвовали представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Александр Самодуров.

Участники заседания обменялись мнениями, обсудили проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ на основе представленных государствами предложений и замечаний. Также участниками были обсуждены предложения Республики Беларусь по дополнению Перечня условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

Азербайджанской стороной отмечено, что термин «проверяющий (верифицирующий) орган», декларация о происхождении товара в качестве документа, определяющего происхождение товара, противоречат законодательству Азербайджанской Республики. В этой связи представители азербайджанской стороны информировали о возможной оговорке по указанным вопросам при подписании Протокола.

Участники заседания посчитали проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года согласованным и решили внести его на рассмотрение Совета глав правительств Содружества в установленном порядке. Также решено направить в правительства государств – участников Соглашения предложения о внесении изменений в Соглашение, требующие дополнительной проработки, и просить стороны в срок до 1 августа 2014 года с учетом состоявшегося обсуждения подготовить и представить в Исполнительный комитет СНГ конкретные предложения по ряду позиций.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Деловая неделя, Музей истории СНГ