В Беларуси состоится финал VI Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества»

«ВОИН СОДРУЖЕСТВА — 2014»

22.05.2014

В августе в Беларуси состоится финал VI Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества».

Этот конкурс стал уже традиционным. Проводится он ежегодно по решению Совета министров обороны государств — участников СНГ. Участники конкурса — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов в вооруженных силах стран Содружества.

К слову, в международном конкурсе «Воин Содружества», помимо мужчин, традиционно примут участие и военнослужащие-женщины.

Как и в прошлом году, участники конкурса будут состязаться в таких номинациях, как «Атлет», «Профессионал», «Снайпер», «Эрудит» и «Кавалер» («Сударыня»). Победителей в первых трех определят после соревнований, которые пройдут на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения.

Конкурс «Эрудит» (необходимо будет показать знания по военной истории) состоится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны после знакомства с его экспозициями. В Драматическом театре белорусской армии пройдет конкурс «Кавалер» («Сударыня»), его участники продемонстрируют творческие способности.

Во время пребывания на белорусской земле военнослужащие дружественных армий смогут также посетить Национальную библиотеку, мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

После выявления сильнейших и награждения победителей конкурса состоится гала-концерт.

В белорусских Вооруженных Силах одними из первых к отбору кандидатов для участия в финале конкурса «Воин Содружества — 2014» приступили в силах специальных операций. После предварительного отбора, прошедшего в соединениях и воинских частях ССО, лучшие военнослужащие прибыли в 5‑ю отдельную бригаду специального назначения. В течение этой недели они борются за право представлять ССО в следующем этапе отборочного тура, который пройдет во второй половине июля.

В ходе второго этапа отборочного тура померяются силами лучшие представители ССО, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, войск оперативных командований. По результатам этих состязаний будет сформирован состав команды наших Вооруженных Сил.

Как отметил заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе полковник Сергей Андреев, 5‑я отдельная бригада специального назначения, в которой пройдут состязания профессиональной направленности, к проведению финала конкурса «Воин Содружества» готова:

— Здесь постоянно проводятся занятия по боевой подготовке, состояние учебно-материальной базы бригады на высоком уровне. В чем, кстати, не так давно убедился и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время ее посещения.


http://vsr.mil.by/2014/05/22/voin-sodruzhestva-2014/