Представители стран СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты трудящегося-мигранта

10 – 11 июля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание рабочей группы экспертов по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты трудящегося-мигранта на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Исполкома СНГ.

Обсудив поступившие от государств замечания и предложения, эксперты доработали и согласовали проект Соглашения.

Кроме того, представители стран Содружества поддержали предложение Федеральной миграционной службы о дополнительном рассмотрении проекта Соглашения на совместном заседании с Рабочей группой по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ (ЕСУ СНГ).

Разработка и принятие Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты трудящегося-мигранта предусмотрены Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Документ нацелен на создание благоприятных условий для перемещения рабочей силы по территориям стран СНГ, эффективное регулирование трудовых миграционных потоков, повышение социальной защищенности граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории другого государства, развитие миграционного сотрудничества.

В Соглашении предусматривается, что подписавшие его страны будут развивать сотрудничество в области введения электронной карты иностранного специалиста на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств и использования в этих целях межгосударственной базы данных.

Планируется, что после окончательного согласования проект Соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ