В Москве впервые состоялась рабочая встреча высших должностных лиц СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС


 

12 октября 2010 года в Москве впервые состоялась рабочая встреча высших должностных лиц Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель Исполнительного Комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный Секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудили ситуацию в евразийском регионе и подходах Организаций к обеспечению безопасности и стабильности на этом пространстве. По итогам встречи было решено создать постоянно действующую рабочую группу на уровне заместителей высших административно-должностных лиц, которая будет решать вопросы координации совместной деятельности по противодействию современным вызовам и угрозам. Также было принято Совместное заявление. Участники встречи договорились проводить такие встречи один раз в год.

 

Совместное заявление
высших административных должностных лиц Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности,
Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств и Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (далее - Стороны) едины в том понимании, что только полноценная реализация уставных целей и задач всех четырех организаций способна обеспечить их устойчивое развитие во всех измерениях - политическом, экономическом, военном, правовом и гуманитарном.

Учитывая географическую близость, имеющийся позитивный опыт совместной работы и высокий уровень взаимного доверия, Стороны исполнены решимости углублять взаимодействие для обеспечения безопасности, экономического развития и содействия социальному прогрессу своих стран. В этих целях они выражают намерение развивать сотрудничество и предпринимать меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций.

Стороны подтверждают свою приверженность основополагающим принципам Устава ООН, а также принципам и нормам международного права, и выражают намерение взаимодействовать с третьими странами, организациями системы ООН и региональными организациями в целях развития конструктивного международного партнерства.

Стороны заявляют о своем стремлении к регулярному обмену информацией, оказанию экспертной помощи, взаимному участию представителей в работе органов согласно соответствующим регламентам организаций.

Стороны признают целесообразность взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес, и намерены повышать эффективность работы в рамках учредительных документов.

 


 

Четыре ключевые для Содружества организации впервые провели совместное заседание. Главы Исполкома СНГ, военной структуры - ОДКБ и экономических - ШОС и ЕврАзЭСс - поговорили об общих проблемах, сообщает МТРК "Мир".

Это наркотрафик из Афганистана, противодействовать которому будут сообща, безопасность и, в первую очередь, локальные конфликты - такие, как недавние события в Кыргызстане. Их, подчеркнули делегаты, можно решать только с помощью дипломатии. А также финансовый кризис: как с ним бороться, страны будут решать вместе.

"Мы договорились о том, что совместно будем принимать меры по кризисному реагированию. Есть необходимость выработки новых проектов по тому, что мы наблюдаем в центральноазиатском регионе, по государственным границам, по обеспечению стабильности в Кыргызстане", - отметил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы также договорились о том, чтобы сделать подобные встречи регулярными. И следующую встречу договорились провести в Москве", - рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Главные итоги первого заседания - организационные. Исполком СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС принял решение о создании группы по взаимодействию. В ближайшее время она приступит к работе.

 


 

Генсек ОДКБ назвал парламентские выборы в Киргизии демократическими

РИА Новости. Генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа назвал прошедшие в Киргизии парламентские выборы демократическими.

"Что касается Киргизии, то вы знаете, что стабилизация там набирает обороты. Прошли достаточно успешные, демократические выборы", - сказал Бордюжа по итогам рабочей встречи глав ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС в Москве.

В воскресенье в Киргизии состоялись парламентские выборы, в результате которых в парламент прошли пять партий. Шестая партия - "Бутун Кыргызстан", - набрав 4,84% голосов, не смогла преодолеть 5-процентный избирательный барьер. Лидером партии является Адахан Мадумаров - экс-секретарь совбеза республики.

Бордюжа отметил, что в настоящее время в Киргизии остается много нерешенных проблем, в том числе социально-экономического характера, а также вопросы безопасности. Генсек ОДКБ также добавил, что государства-члены ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС будут оказывать содействие Киргизии, в том числе в вопросах обеспечения безопасности на юге страны, где в июне прошли кровавые столкновения на межнациональной почве.

 


 

ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС скоординируют мероприятия по борьбе с наркотиками

ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС намерены скоординированно противодействовать незаконному обороту наркотиков, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы договорились, что в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, особенно с афганским наркотрафиком, мы попытаемся проводить наши мероприятия скоординированно, в определенные согласованные сроки, с тем чтобы повысить их эффективность", - сказал Н.Бордюжа журналистам в Москве во вторник после окончания рабочей встречи высших административно-должностных лиц четырех организаций, проведенной в Москве по инициативе ОДКБ.

На встрече было принято совместное заявление, в котором, в частности, стороны выразили намерение "развивать сотрудничество и принимать меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций".


 

Рабочая встреча высших должностных лиц ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ

По инициативе Организации Договора о коллективной безопасности 12 октября в Москве состоялась рабочая встреча высших должностных лиц ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, которые планируют создать рабочую группу с целью обеспечения безопасности и стабилизации обстановки на евразийском пространстве.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что встречи участников данного союза станут периодическими. На них будут обсуждаться возможности взаимодействия по координации усилий и противодействия современным вызовам и угрозам.

В свою очередь, высшие административные должностные лица ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ выразили намерение углублять взаимодействие для обеспечения безопасности и экономического развития стран, входящих в эти организации. Участники планируют обеспечить устойчивое и взаимное развитие 4 организаций в политическом, военном, правовом и гуманитарном направлении.

Представители ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ считают необходимым развивать сотрудничество и принимать все меры, направленные на стабилизацию обстановки и укрепление международного авторитета организаций. Они также будут стремиться к регулярному обмену информацией, оказанию экспертной помощи и взаимному участию в намеченной работе.

Следующая встреча под председательством исполнительного комитета СНГ пройдет следующей осенью в Москве, на которой стороны намерены обсудить проблему повышения эффективности работы в рамках учредительных документов.

Жэньмин Жибао

 


 

ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС создадут рабочую группу по взаимодействию

/БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Содружество Независимых Государств и Шанхайская организация сотрудничества создадут рабочую группу по взаимодействию. Об этом договорились руководители рабочих органов этих организаций на своей первой встрече, которая состоялась сегодня в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров и генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

"Мы договорились создать рабочую группу по взаимодействию наших организаций, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, - сказал журналистам по итогам встречи Сергей Лебедев. - Мы условились о периодичности встреч, на которых будут отработаны планы взаимодействия по координации наших усилий и противодействий современным вызовам и угрозам".

В совместном заявлении высших административных должностных лиц ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ выражено стремление углублять взаимодействие для обеспечения безопасности и экономического развития стран, входящих в эти организации. "Мы будем развивать сотрудничество и предпринимать все меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций, - говорится в документе. - Также мы будем стремиться к регулярному обмену информацией, оказанию экспертной помощи и взаимному участию представителей в работе органов этих организаций".


 

ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС скоординируют действия по борьбе с наркотрафиком

Страны участницы ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС на встрече в Москве договорились координировать действия, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

"Мы договорились, что в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, особенно афганским наркотрафиком, мы попытаемся проводить наши мероприятия в координированные, определенные, согласованные сроки. Это будет сделано для того, чтобы повысить эффективность этих мероприятий", - отметил Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, слова которого передает "Интерфакс".

В ходе встречи было принято совместное заявление, согласно которому страны-участницы будут "развивать сотрудничество и принимать меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций".

Кроме того, на встрече было принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы договорились создать рабочую группу по взаимодействию наших организаций, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, - сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Мы условились о периодичности наших встреч, на которых будут отработаны планы взаимодействия по координации наших усилий и противодействий современным вызовам и угрозам".


 

ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС будут согласовывать действия по борьбе с афганским наркотрафиком

ИА Новости-Казахстан. Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств и Евразийское экономическое сообщество намерены согласовывать свои действия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и афганским наркотрафиком и будут стараться проводить соответствующие мероприятия одновременно. Об этом заявил во вторник генсек ОДКБ Николай Бордюжа по итогам рабочей встречи лидеров четырех организаций, передает РИА Новости.

Рабочая встреча высших должностных лиц ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС состоялась впервые.

"Мы договорились, что в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, особенно с афганским наркотрафиком, мы попытаемся проводить наши мероприятия скоординированно, в определенные, согласованные сроки, чтобы повысить эффективность", - сказал Бордюжа по итогам встречи, которая проводилась по инициативе ОДКБ.

В свою очередь, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что участники встречи решили создать рабочую группу по взаимодействию между ОДКБ, СНГ, ШОС и ЕврАзЭС. "Представлять рабочую группу будут заместители генеральных секретарей наших организаций. Рабочая группа будет периодически встречаться, отрабатывать планы взаимодействия", - отметил Лебедев.

Он добавил, что встречи будут регулярными и что следующая пройдет также в Москве. "Организатором встречи будет исполком СНГ. Будем готовиться к следующей осенней встрече", - отметил Лебедев.

В совместном заявлении, которое руководители четырех организаций приняли во вторник в Москве, говорится, что ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ, ШОС намерены развивать сотрудничество и принимать меры, направленные на стабилизацию обстановки на Евразийском пространстве и укреплении международного авторитета организации.

Согласно заявлению, четыре организации намерены взаимодействовать с третьими странами, организациями системы ООН и региональными организациями для развития конструктивного международного партнерства.


 

Сергей Лебедев: ОДКБ, ШОС, ЕВРАЗЭС И СНГ создадут рабочую группу по взаимодействию

(НИАТ "Ховар") Высшие должностные лица ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ создадут рабочую группу по взаимодействию. Об этом сообщил сегодня официальный сайт ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева по итогам рабочей встречи, прошедшей в российской столице.

"Мы договорились создать рабочую группу по взаимодействию наших организаций, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, - сказал он. - Мы условились о периодичности наших встреч, на которых будут отработаны планы взаимодействия по координации наших усилий и противодействий современным вызовам и угрозам". "Вслед за ОДКБ я принял эту эстафету, и следующая встреча под председательством исполнительного комитета СНГ пройдет осенью в Москве", - добавил С. Лебедев.

В совместном заявлении высших административных должностных лиц ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ выражено стремление углублять взаимодействие для обеспечения безопасности и экономического развития стран, входящих в эти организации. "Мы будем развивать сотрудничество и предпринимать все меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций, - подчеркнули главы международных организаций. - Также мы будем стремиться к регулярному обмену информации, оказанию экспертной помощи и взаимному участию представителей в работе органов этих организаций".

В рабочей встрече высших административных должностных лиц приняли участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров и генсек ШОС Муратбек Иманалиев", - сообщается на сайте.


 

ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕврАзЭС будут согласовывать действия по борьбе с афганским наркотрафиком

Новости-Армения. Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств и Евразийское экономическое сообщество намерены согласовывать свои действия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и афганским наркотрафиком и будут стараться проводить соответствующие мероприятия одновременно. Об этом заявил во вторник генсек ОДКБ Николай Бордюжа по итогам рабочей встречи лидеров четырех организаций, передает РИА Новости.

Рабочая встреча высших должностных лиц ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС состоялась впервые.

"Мы договорились, что в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, особенно с афганским наркотрафиком, мы попытаемся проводить наши мероприятия скоординированно, в определенные, согласованные сроки, чтобы повысить эффективность", - сказал Бордюжа по итогам встречи, которая проводилась по инициативе ОДКБ.

В свою очередь, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что участники встречи решили создать рабочую группу по взаимодействию между ОДКБ, СНГ, ШОС и ЕврАзЭС. "Представлять рабочую группу будут заместители генеральных секретарей наших организаций. Рабочая группа будет периодически встречаться, отрабатывать планы взаимодействия", - отметил Лебедев.

Он добавил, что встречи будут регулярными и что следующая пройдет также в Москве. "Организатором встречи будет исполком СНГ. Будем готовиться к следующей осенней встрече", - отметил Лебедев.

В совместном заявлении, которое руководители четырех организаций приняли во вторник в Москве, говорится, что ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ, ШОС намерены развивать сотрудничество и принимать меры, направленные на стабилизацию обстановки на Евразийском пространстве и укреплении международного авторитета организации.

Согласно заявлению, четыре организации намерены взаимодействовать с третьими странами, организациями системы ООН и региональными организациями для развития конструктивного международного партнерства.


ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС создадут рабочую группу по взаимодействию

/БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Содружество Независимых Государств и Шанхайская организация сотрудничества создадут рабочую группу по взаимодействию. Об этом договорились руководители рабочих органов этих организаций на своей первой встрече, которая состоялась сегодня в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров и генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

"Мы договорились создать рабочую группу по взаимодействию наших организаций, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, - сказал журналистам по итогам встречи Сергей Лебедев. - Мы условились о периодичности встреч, на которых будут отработаны планы взаимодействия по координации наших усилий и противодействий современным вызовам и угрозам".

В совместном заявлении высших административных должностных лиц ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ выражено стремление углублять взаимодействие для обеспечения безопасности и экономического развития стран, входящих в эти организации. "Мы будем развивать сотрудничество и предпринимать все меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций, - говорится в документе. - Также мы будем стремиться к регулярному обмену информацией, оказанию экспертной помощи и взаимному участию представителей в работе органов этих организаций".


Теги: Россия, Мероприятия, О Содружестве, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, С.Лебедев