Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Взаимодействие систем ПВО морского и наземного базирования показали участникам международной конференции во Владивостоке

 

 

31 июля 2014 года

Участники международной делегации руководителей ПВО стран СНГ ознакомились со средствами борьбы с воздушным противником на флагманском корабле Тихоокеанского флота гвардейском ракетном крейсере "Варяг".

Офицерам и генералам участникам очередного заседания Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны стан СНГ продемонстрировали различные комплексы ПВО морского базирования. В частности участникам конференции рассказали, как действует    система защиты надводного корабля от нападения с воздуха, и рассказали о вопросах взаимодействия морской и наземной составляющих системы ПВО.

Высокопоставленная делегация ознакомилась с работой ракетных комплексов "Оса" и "Форт", и артиллерийских систем, задействованных в борьбе с воздушным противником.

После экскурсии по ракетному крейсеру участники учебно-методического сбора возложили венки и цветы к вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Затем офицерам из стран СНГ показали работу командного пункта Приморского соединения воздушно-космической обороны и возможности Владивостокского предприятия по ремонту и обслуживанию военной техники "Гранит".

Роман МАРТОВ,
начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ВВО.

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/635978-vzaimodeystvie-sistem-pvo-morskogo-i-nazemnogo-bazirovaniya-pokazali-uchastnikam-mezhdunarodnoy-konferencii-vo-vladivostoke.html

 


 

Во Владивостоке обсудили развитие объединенной системы ПВО стран СНГ

 

30 июля 2014 года, Владивосток /ИНТЕРФАКС/

41-е заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ состоялось во Владивостоке.

Как сообщает в среду управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, в его работе приняли участие делегации от министерств обороны России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"Рассмотрено 12 вопросов, касающихся совершенствования и развития объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран СНГ в области противовоздушной обороны", - говорится в сообщении.

Кроме того, добавляет ведомство, подведены итоги деятельности комитета, одобрен план совместных мероприятий на 2015-й год, рассмотрены кадровые, организационные и финансовые вопросы работы Координационного комитета.

Очередное совместное учение сил объединенной системы ПВО "Боевое содружество-2015" пройдет в сентябре следующего года на полигоне "Ашулук" в Астраханской области.

Отмечается, что особое внимание в ходе заседания было уделено перспективному планированию развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

По окончании заседания состоялся ряд двусторонних встреч глав делегаций вооруженных сил государств-участников СНГ, в ходе которых обсуждались вопросы проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-технического сотрудничества, практической реализации соглашения между Россией, Беларусью и Казахстаном о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, говорится в сообщении.

Также стороны обсудили подготовку к подписанию проекта межгосударственных соглашений о создании объединенных систем ПВО в Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

 


 

Концепция воздушно-космической обороны СНГ будет разработана в 2015 году

 

30 июля 2014 года, Москва /INTERFAX.RU/

Комитет ПВО при Совете министров обороны стран СНГ в 2015 году разработает концепцию совместной воздушно-космической обороны, заявил секретарь совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский в среду во Владивостоке в ходе 41-го заседания этого партнерства.

По его словам, разработанный документ будет иметь стратегический характер и рассчитан на долгосрочную перспективу.

"Данный процесс (создание концепции совместной ВКО - ИФ) идет в рамках концептуального развития сотрудничества до 2020 года, план которого был утвержден 4 июля 2014 года в Москве и который будет одобрен главами правительств", - отметил Синайский.

 

http://www.interfax.ru/world/388533

 


 

Научными исследованиями в области развития ПВО СНГ займется НИИ войск ВКО

 

30 июля 2014 года /ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК/

Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ в рамках 41-го заседания во Владивостоке определился с центром подготовки кадров и научных исследований в области ПВО.

"В рамках заседания определялись вопросы по определению базовой научной организации по сопровождению и развитию объединенной системы ПВО - этой организацией стал центральный научно-исследовательский институт войск воздушно-космической обороны в Москве", - сообщил в среду журналистам по итогам заседания начальник штаба - первый заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Он добавил, что также участники встречи рассмотрели вопросы по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО СНГ.

"Базовой организацией определена военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Жукова, которая находится в Твери", - сказал П.Кураченко.

Он также подтвердил, что в 2015 году основным итоговым мероприятием совместной работы станут учения с боевыми стрельбами на полигонах "Ашулук" в Астраханской области и "Сары-Шаган" в Казахстане.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пояснили, что формально базы научных исследований и подготовки кадров для объединенной системы ПВО СНГ не изменилась.

"В рамках реформы ряд научных институтов объединился, и на заседании во Владивостоке необходимо было привести документы в соответствие с произошедшими изменениями", - отметил представитель управления пресс-службы Минобороны.

 

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=525206&sec=1671