Исполком СНГ: деловая неделя (1–5 сентября 2014 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 5 сентября состоялась Международная научно-теоретическая конференция, посвященная 20-летию Конституции Республики Таджикистан.

Конференция организована Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

В работе Конференции приняли участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Беларуси, представители парламентов Таджикистана и Беларуси, министерств и ведомств Республики Беларусь, ученые и специалисты, представители Посольства и таджикской диаспоры, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Открыл Конференцию Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов.

В своем выступлении он отметил, что принятие новой Конституции в 1994 году стало крупным событием, которое сыграло судьбоносную роль в дальнейшей жизни таджикского народа и развитии национальной государственности.

Он процитировал слова Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, сказанные на 21-й сессии Верховного Совета республики при оценке этого события: «Таджикский народ за более чем тысячелетнюю историю своей государственности впервые принял Конституцию независимого государства путем референдума и активное участие всех граждан республики в этом важном политическом событии является важным достижением и победой демократии в Таджикистане».

К. Коимдодов сказал, что с принятием новой Конституции в истории Таджикистана открылась новая страница и, опираясь на принципы и нормы Основного закона страны, народ Таджикистана строит суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство.

Посол Таджикистана также подчеркнул, что новая Конституция была разработана с учетом передового мирового опыта, с тем чтобы она отвечала требованиям международных норм и чаяниям народа республики, и дал характеристику разделам Конституции. При этом отметил, что принятие Основного закона страны положило конец неопределенности в вопросах государственного устройства, определило пути экономического развития и собственности, отношения к демократическим ценностям.

С приветственным словом на Конференции выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, который отметил важность принятия новой  Конституции в развитии многосторонних связей Таджикистана с государствами СНГ, другими странами в рамках международных и региональных организаций.

По его мнению, неуклонная реализация под руководством Президента Эмомали Рахмона конституционных положений позволила Республике Таджикистан достичь общепризнанных успехов в становлении государственных институтов, укреплении мира и стабильности, осуществлении демократических преобразований, построении социально ориентированной рыночной экономики.

В. Гаркун подчеркнул, что благодаря устойчивому социально-экономическому развитию, проводимой политике «открытых дверей», Таджикистан укрепил свои позиции и авторитет в мировом сообществе, расширил продуктивное сотрудничество со многими странами и авторитетными международными организациями. Свидетельство тому – нынешнее успешное председательство Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества, поддержка в Организации Объединенных Наций его трех глобальных инициатив: объявление Международного года пресной воды, утверждение Десятилетия действий «Вода ради жизни» (2005–2015 гг.) и объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

Особо отметил В. Гаркун весомый вклад страны в укрепление и совершенствование деятельности Содружества. Именно на саммите в Душанбе в 2007 году главами государств была утверждена Концепция дальнейшего развития СНГ, где сформулированы ближайшие и перспективные цели, а также конкретные пути их достижения.

Под эгидой председательства Таджикистана в СНГ в 2011 году принят ряд основополагающих документов: Заявление глав государств в связи с
20-летием образования Содружества Независимых Государств, Договор о зоне свободной торговли, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества, Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта, Рамочная программа «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ-СНГ», Концепция сотрудничества в сфере культуры.

В заключение В. Гаркун сказал: «Главное, что за годы суверенитета в Республике Таджикистан обеспечен мир, спокойствие, стабильное развитие страны и общества – что сегодня в XXI веке является чуть ли не главной ценностью и мерилом».

На Конференции выступили представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Парламента Республики Таджикистан, Министерства иностранных дел и Конституционного суда Беларуси, Суда ЕврАзЭС, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Талант Султанов.

Состоялся обмен мнениями относительно различных аспектов конституционной реформы, проанализирован опыт законотворчества на постсоветском пространстве в период становления новых государств, в частности в Республике Таджикистан.

 


 

Стало уже доброй традицией в рамках ежегодной Московской международной книжной выставки-ярмарки проводить церемонию награждения лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ.

Итоги XI Международного конкурса «Искусство книги» стран Содружества были подведены в мае 2014 года в городе Минске.

На конкурс, целью которого является отбор лучших книг по номинациям: «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Наука и образование», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве» и Гран-при, поступило 77 изданий из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины.

Победителем в номинации «Гран-при» был признан фотоальбом из четырех книг «Заповедная страна» (Российская Федерация), а диплом номинанта получил каталог «Десять веков искусства Беларуси» (Республика Беларусь). Победителями и лауреатами в других номинациях были признаны издания книгоиздателей, принимавших участие в конкурсе.

Победители – уникальные, фундаментальные издания универсальной тематики, ставшие важнейшим событием конкурсного года в национальном книгоиздании, международном книжном сообществе.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет 5 сентября 2014 года в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая будет проходить с 3 по 7 сентября текущего года.

Издания, удостоенные наград, будут представлены на Московской книжной выставке-ярмарке, после чего будут переданы Исполнительному комитету СНГ для пополнения фонда Музея истории Содружества Независимых Государств и популяризации деятельности Содружества и его органов.

В соответствии с решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 11–12 ноября 2013 года Ассоциацией книгораспространителей независимых государств был также проведен очередной конкурс книготорговых предприятий государств – участников СНГ.

По результатам конкурса книготорговых предприятий государств – участников СНГ на основании решения Правления Ассоциации книгораспространителей независимых государств и согласованию с Председателем Совета, Министром информации Республики Беларусь Лилией Ананич за вклад в развитие международного книгообмена и отечественного книгораспространения в 2013 году в рамках Содружества Независимых Государств было  принято решение наградить Грамотой Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств:

коллектив магазина «Академкнига» (Азербайджанская Республика, г. Баку);

коллектив книжного магазина № 17 «Книжный мир» ОАО «Белкнига» (Республика Беларусь, г. Гомель);

коллектив ТОО «МЕЛОМАН HOME VIDEO» (Республика Казахстан, г. Алматы).

По поручению Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева грамоты Исполнительного комитета СНГ будут вручены данным коллективам директором информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александром Заварзиным 5 сентября текущего года в рамках Московской книжной выставки-ярмарки.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ