В.Путин внес в Государственную Думу Российской Федерации на ратификацию Договор о Евразийском экономическом союзе

1 сентября 2014 года, 17:00


Владимир Путин на основании пункта «г» статьи 84 Конституции и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе». Договор был подписан в Астане 29 мая 2014 года.

Распоряжением главы государства официальным представителем Президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Договора назначен заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачёв.

 

Пояснительная записка к проекту федерального закона о ратификации Договора

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан Президентом Российской Федерации, Президентом Республики Белоруссия и Президентом Республики Казахстан 29 мая 2014 года в Астане.

Договор является базовым документом, определяющим договорённости Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан по созданию Евразийского экономического союза (далее – Союз) в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

При подготовке Договора проведена работа по кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства в целях оптимизации действующих норм, устранения отсылочных норм, исключения противоречий, восполнения пробелов, а также приведения её в соответствие с правилами и нормами Всемирной торговой организации. Кроме того, была использована договорно-правовая база Евразийского экономического сообщества в части, не противоречащей договорённостям в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Наряду с имплементацией норм Таможенного союза и Единого экономического пространства в правовую систему Союза Договором предусмотрено их совершенствование путём сокращения барьеров для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также изъятий из существующих правил.

Договор содержит правила иные, чем те, которые применяются в законодательстве Российской Федерации, предусматривает передачу осуществления части полномочий Российской Федерации на наднациональный уровень, а также устанавливает юридическую обязательность решений органов Союза для Российской Федерации. На основании подпунктов «а» и «д» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Договор подлежит ратификации.


http://www.president.kremlin.ru/acts/46531