В Кыргызстане завершились Всемирные игры кочевников

Бишкек, 14 сентября 2014 года /http://mir24.tv/

Спортивный праздник всю эту неделю радовал жителей Кыргызстана. На берегу озера Иссык-Куль завершились Всемирные игры кочевников, информирует «МИР 24».

На игры приехали сотни гостей из-за рубежа. Для ценителей традиционных состязаний эти соревнования так же престижны, как Олимпиада.

Победу в общем медальном зачете одержала сборная Кыргызстана. «Серебро» взяли спортсмены из Казахстана. Третье место досталось команде Туркменистана.

Стоит отметить, что в Играх нет привычных дисциплин. Главная цель соревнований – поддержать национальные виды спорта, основные из которых борьба на поясах, скачки на лошадях и стрельба по мишени.

 


 

Бишкек, 9 сентября 2014. Уникальный спортивный праздник стартовал в Кыргызстане. На берегу Иссык-Куля открылись Первые Всемирные игры кочевников. Мероприятие масштабное. Это аналог Олимпийских игр для тюркоязычных народов. Страны Содружества Независимых Государств представляют команды из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России, передает телеканал «МИР 24».

В этих Играх нет привычных европейцу дисциплин. Мероприятие создано, чтобы поддержать национальные виды спорта. К примеру, одно из состязаний Кок бору заключается в том, чтобы протащить живого волка, сидя на коне. Тогуз коргоол - аналог шахмат, в котором вместо фигур используются овечьи катышки. Участники сидят за столом и собирают их в специальные ячейки. У кого окажется больше - тот и победил. Есть на Играх кочевников и традиционная борьба. Спортсмен должен повалить противника на мат, держа за пояс. Называется этот вид - Алыш.

«Пусть наша история не отражена в каменных городах - мы были кочевниками, но наша история живет в наших сердцах, в памяти народа. Нам важно помнить свое прошлое, свои истоки. У нас много общего, у нас общие корни. Я уверен, что у нас общее будущее», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Для участников и гостей Игр создан этногородок, в котором установлено около 150 юрт. Кроме спортивных соревнований, также пройдут музыкальный и кулинарный фестивали. Вход на все культурные и спортивные мероприятия бесплатный. Игры продлятся до 14 сентября.