Заявления глав правительств государств-участников СНГ (г. Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года)

А.Г.Акилов (Премьер-министр Республики Таджикистан): Уважаемые дамы и господа! Прежде всего, хочу сказать, что мы все удовлетворены итогами состоявшегося заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Как вы знаете, на саммите, прошедшем 3 сентября текущего года в городе Душанбе, были приняты важные документы нашего дальнейшего взаимодействия. Определённые заявления глав государств Содружества в связи с 20-летием образования СНГ и аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет. Задачи и перспективы» – несомненно, эти программные документы повлияли на ход обсуждения вопросов повестки дня сегодняшнего заседания. Мы обсудили порядка 26 вопросов, касающихся различных областей межгосударственного сотрудничества в экономической, социальной сферах, гуманитарного партнёрства и других направлений взаимодействия.

Ключевой темой повестки дня, несомненно, стало обсуждение Договора о зоне свободной торговли. Мы подписали данный договор, что, конечно же, активизирует наши торгово-экономические отношения. Были также приняты соответствующие решения по таким вопросам, как реализация второго этапа стратегии экономического развития СНГ в период до 2020 года, одобрена межгосударственная программа инновационного сотрудничества. Считаю, что данные вопросы являются весьма востребованными, актуальными и на пространстве Содружества. Представляются весьма важными и другие вопросы обширной повестки дня заседания. В частности, были одобрены: Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств-участников СНГ до 2020 года и Концепция согласованной и демократической политики государств-участников СНГ. В условиях нестабильной ситуации на финансово-экономических рынках считаю своевременным принятие соглашения об основных направлениях и принципах политики в области регулирования валютного контроля государств-участников СНГ. Важно, что нынешняя санкт-петербургская встреча, прошедшая в юбилейный для СНГ год, дала нам возможность всесторонне и обстоятельно проанализировать результаты нашей деятельности, обсудить вопросы дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного партнёрства. По нашему твёрдому убеждению, только при комплексном подходе к сотрудничеству в рамках организации оно будет наиболее сбалансированным и эффективным. Благодарю за внимание.

 


 

В.В.Путин: Уважаемые коллеги! Уважаемые дамы и господа!

Позволю себе несколько слов добавить, коллеги меня попросили об этом. Ещё раз напомню о том, что по итогам первого полугодия 2011 года товарооборот между странами Содружества составил, даже превысил 134 млрд долларов, что на 48% выше показателей прошлого года и сопоставимо с докризисными значениями, и, конечно, это далеко не предел. Что нам даёт основание так считать? Прежде всего то, что мы вышли на подписание сегодня очень важного документа, который, по сути, меняет в значительной степени конфигурацию наших торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Мы в 1994 году подписали первый договор о свободной торговле, но, поскольку он не был ратифицирован рядом стран, поскольку изначально они не были согласны с определёнными положениями этого договора, он фактически не работал. Сегодня мы все разногласия сняли и подписали новый договор о зоне свободной торговли в СНГ.

Принятие договора позволит, безусловно, убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами, в целом заложит прочную базу, прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества. Перед нашими странами стоят схожие задачи по развитию, и очень важно найти источники роста на всём пространстве СНГ. Безусловно, одним из таких источников роста является интеграция, которая позволит в полной мере задействовать такие факторы, как ёмкий рынок, взаимодополняемость наших экономик, устойчивые кооперационные технологические цепочки. Что такое зона свободной торговли? Я позволю себе буквально в двух словах пояснить. Это значит, что мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины. Да, есть определённые изъятия, мы с ними согласились, но и они постепенно будут уходить в прошлое.

Что значит снятие этих таможенных импортных, экспортных барьеров и экспортных и импортных пошлин? Это значит, что, во-первых, мы раскрываем свои рынки взаимно для наших товаров. Это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам, и это в свою очередь означает, что облегчаются условия для создания новых кооперационных предприятий. Всё это, безусловно, создаёт дополнительные конкурентные условия, повышает конкурентоспособность всех наших экономик.

Я ещё раз хочу поблагодарить всех своих коллег, особенно экспертов, которые работали над документом. Кстати, хочу сказать, что создание зоны свободной торговли ни в коем случае не противоречит принципам и нормам ВТО, тем более что несколько стран, которые подписали сегодняшний договор, – а это Киргизия, Армения, Украина, Молдова – уже являются странами, которые присоединились к Всемирной торговой организации. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан. По заявлению глав делегаций некоторых наших партнёров – это Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан – они будут изучать возможность присоединения к этому договору и присоединения к нему до конца текущего года. Большое спасибо вам за внимание.

Если необходимо что-либо добавить, прошу.

 


 

К.К.Масимов(Премьер-министр Республики Казахстан): Я хотел присоединиться к только что сказанному, хотел добавить два небольших обстоятельства. Первое, как вот Владимир Владимирович сказал, начиная с 1994 года постоянно велись разговоры о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, но реально на финишную черту выйти никак не получалось. Я думаю, что сегодня было принято очень такое принципиальное и волевое решение в соответствии с теми поручениями, которые давались главами государств, и мы вышли на подписание этого очень важного и нужного документа. Это поможет стимулировать развитие торговли между нашими странами и также это поможет привлекать новые инвестиции во все страны СНГ. Я думаю, что вкупе с теми идеями, которые уже были приняты, связанные с созданием Таможенного союза, единого экономического пространства между тремя странами внутри Содружества независимых государств, – это новая возможность и новые направления для нашего дальнейшего развития. Спасибо.

 


 

М.В.Мясникович(Премьер-министр Республики Беларусь):Республика Беларусь подписала все базовые соглашения, которые предлагались сегодня к подписанию и рассмотрению Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

Хочу сказать, что таким образом уже реализована определенная часть тех положений, которые изложены в фундаментальной статье Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, посвященной интеграции на постсоветском пространстве. Положения ее разделяются в Республике Беларусь. С большой статьей в «Известиях» сегодня выступил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что в пакете подписанных документов имеется программа инновационного развития на постсоветском пространстве Содружества Независимых Государств. Там 73 конкретных инновационных проекта, которые действительно направлены в будущее, и более 50-ти из них уже реализуются в той или иной степени. Это говорит не только о том, что мы и дальше будем хорошо торговать друг с другом, но и будем совместно создавать новые производства, которые будут производить конкурентоспособные на внутреннем рынке СНГ и на мировых рынках товары. Внимание было также уделено подготовке профессиональных кадров, то есть рабочих кадров. Мы все много говорим, что будущее за высшим образованием, за высшей школой. Все это так, никто не спорит. Но вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров – это не менее важная задача с учетом общего рынка труда. Я вижу, что у Содружества Независимых Государств хорошие перспективы. Всех поздравляю и желаю всем успехов в новых проектах.

 


 

Т.С.Саркисян(Премьер-министр Республики Армения): Уважаемые коллеги! Республика Армения заинтересована в создании зоны свободной торговли. Мы заинтересованы в тех интеграционных процессах, которые происходят в рамках СНГ.

Мы живём в быстро меняющемся мире. Мы живём в мире, который быстро, изо дня в день становится всё меньше и меньше, и взаимозависимость и взаимное влияние углубляются. И мы обязаны создавать современные платформы, которые позволяли бы интегрироваться и нашим экономикам, разрешать споры, решать все вопросы, которые представляют взаимный интерес. А тот документ, который мы сегодня подписали, мне кажется, отвечает именно на эти вопросы. Мы создали современную платформу, которая, конечно же, должна в будущем совершенствоваться, но мы уверены, что подписанный документ будет новым толчком, стимулом для интеграционных процессов и для экономического роста в наших странах.

Я тоже хочу присоединиться к тем словам, которые были сказаны в адрес людей, которые работали над этими документами, поблагодарить их за эту работу. И конечно, сегодня понадобилось и проявление политической воли со стороны глав правительств, чтобы наконец-то этот документ был бы подписан. И в связи с этим я всех моих коллег поздравляю с этим событием.

Я думаю, что на самом деле сегодня исторический день, потому что, если быть откровенным, мы над этим документом работали 20 лет. В этом году 20-летие СНГ и, мне кажется, это знаменательный день сегодня, который подтверждает, что СНГ движется в правильном направлении. Спасибо.

 


 

О.Т.Бабанов(исполняющий обязанности Премьер-министра Киргизской Республики): Уважаемые коллеги! Как вы знаете, Кыргызстаном принято решение по вступлению в Таможенный союз и подписанию данного соглашения. Это входит в концепцию развития нашей страны. И конечно то, что Владимир Владимирович сказал об увеличении товарооборота между странами, я тоже хочу это подтвердить. Между Кыргызстаном и Россией за полугодие товарооборот вырос практически на 30%. Я думаю, подписание закона о свободной торговле позволит всем странам более тесно интегрироваться, именно экономически взаимно интегрироваться. Также пользуясь моментом, хочу поздравить с 20-летним юбилеем наше Содружество Независимых Государств. Я думаю, это только начало реализации практических задач. Спасибо большое.

 


 

В.В.Филат(Премьер-министр Республики Молдова):Уважаемые коллеги, дамы и господа! В принципе, об основном все было сказано, но очевидно, что с сегодняшним подписанием Договора о свободной торговле появляются новые возможности. Это означает, что каждая из подписавших стран – надеемся, что и коллеги, которые не подписали сегодня, присоединятся – в рамках этого Договора и не только этого Договора будет развивать отношения, чтобы экономика была дееспособной, конкурентоспособной, чтобы граждане наших стран имели рабочие места и соответствующие доходы.

Я рад, что сегодня удалось подписать договор, и присоединяюсь к сказанному. Если даже сегодня разговоры порой были острыми, важно что было найдено решение, и я хочу подтвердить, что для этого нужна была и политическая воля. И она была проявлена. Это означает, что будущее у нас есть. Надо общаться, проблемы, которые у нас есть, надо обговаривать и находить решения. Поздравляю всех и желаю всем нам удачи. Спасибо.

 


 

В.В.Путин: Николай Янович, пожалуйста.

Н.Я.Азаров(Премьер-министр Украины): Я последний, да?

Реплика: По алфавиту.

В.В.Путин: Последняя точка. Самая важная.

 


 

Н.Я.Азаров: Уважаемые коллеги! Уважаемые журналисты! Сегодня действительно завершился большой и сложный этап проведения переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств. Наш Президент отмечал ещё в сентябре на саммите глав государств, что процесс оформления этого договора сильно затянулся. И сегодня, мне кажется, мы нашли те решения, которые позволят действительно создать эффективно действующую зону свободной торговли в рамках нашего Содружества. А что это означает? Это означает новые рабочие места, это означает возможность для наших предприятий развиваться, это чрезвычайно важно в сегодняшней, такой нестабильной финансово-экономической ситуации.

Является ли договор совершенным или будет подвержен он критике? Конечно, он не совершенный, этот договор. В нём, например, есть изъятия, хотя, с другой стороны, назовите мне хоть один договор о зоне свободной торговли, в котором бы не существовало изъятий. Но в этом договоре мы заложили конкретные временные нормы, в процессе которых или в течение которого (временного периода) все изъятия будут ликвидированы. Это чрезвычайно важно для того, чтобы действительно создать полноценную зону для торговли между нашими странами – и в этом его главное значение. А наша задача – делать его совершеннее и совершеннее год от года. Я всех коллег поздравляю и желаю успехов.

В.В.Путин: Спасибо. Спасибо большое!

 

Материал предоставлен
Постоянным представительством Российской Федерации
при уставных и других органах Содружества Независимых Государств


Теги: Россия, СГП СНГ, Премьер-министр, О Содружестве, ЗСТ, 20 лет СНГ