В Анапе открылся 23-ий кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок"

22.09.2014

Кинофорум в очередной раз собирает лучшие картины, снятые за последний год в постсоветском пространстве.

Фестиваль "Киношок" продлится в Анапе (Российская Федерация) до 30-го сентября. Конкурсная программа в этом году насчитывает 14 фильмов, из них два российских, сообщает "ИТАР-ТАСС". Все картины сняты на постсоветском пространстве и затрагивают проблемы, понятные именно отечественному зрителю. Фильмом открытия стала мелодрама режиссера Веры Сторожевой "9 дней и одно утро", рассказывающая о воспитаннице детского дома, которая возвращается из Франции в родной провинциальный русский городок и переосмысливает свою жизнь.

"Маленькая экскурсия главной героини в нашу российскую действительность. Забавно снято, забавно сыграно. С большим теплом, любовью к людям", - говорит актер Сергей Пускепалис.

В программе "В фокусе", которая показывает фильмы конкретной страны, в этом году будут продемонстрированы картины из России. По словам кинокритиков, фильмы рассказывают о реальной русской жизни без прикрас, но и без привычного пессимизма.

"Я рад, что в кинотеатры будет возвращаться зритель, будут отрывать свои задницы от диванов и будут ходить в кино. Это здорово", - считает актер Василий Мищенко.

Всего до окончания фестиваля можно будет увидеть 30 картин. Кроме того, организаторы "Киношока" надеются, что в ближайшие годы в Анапе появятся кинотеатр и музей, посвященный фестивалю.

Фестиваль "Киношок" - один из крупнейших в России. Он традиционно проводится в Анапе с 1992 года. Если целью первых фестивалей было не дать умереть постсоветскому кино, то теперь организаторы планируют развивать международные проекты.

 

http://www.otr-online.ru/news/v-anape-otkrilsya-34584.html