26 сентября в Москве состоялось 63-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

26 сентября 2014 года

26 сентября 2014 года в Москве состоялось 63-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.  

Был обсужден комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, были одобрены проекты Концепции ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, а также Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых государств от 20 ноября 2009 года.

Участники заседания заслушали информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Решения Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года об Основных направлениях создания и функционирования рынка мясомолочной продукции стран Содружества, а также о ходе выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики. По предложению Республики Молдова был рассмотрен вопрос о механизме применения во взаимной торговле пункта 1 статьи 18 Договора о зоне свободной торговли  и приложения 6 к указанному договору. Экономический Совет предложил Республике Молдова, Российской Федерации и Украине продолжить консультации в целях нахождения взаимоприемлемых решений по развитию взаимной торговли.

В ходе заседания его участникам была представлена информация о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах СНГ и о Сводном перечне конкурентоспособной продукции, предлагаемой производителями стран Содружества.

Члены Экономического совета СНГ отметили положительную деятельность Международной академии транспорта в качестве базовой организации государств – участников СНГ и рекомендовали заинтересованным министерствам и ведомствам стран Содружества применять в работе результаты научных исследований, проведенных академией.

Помимо этого был рассмотрен ряд организационных и бюджетно-финансовых вопросов.

После учета замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 12 декабря 2014 года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


 

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.