Сергей Лебедев: сотрудничество в обеспечении стабильности и безопасности было и остается одним из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия в Содружестве Независимых Государств

26 сентября 2014 года

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам состоявшейся 26 сентября в Москве встречи секретарей советов безопасности государств Содружества. По его поручению приветствие огласил принявший участие во встрече руководитель аппарата Исполнительного комитета СНГ Сергей Бурутин.

Сотрудничество в обеспечении стабильности и безопасности было и остается одним из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, подчеркнуто в документе.

Констатируя наличие здесь определенных позитивных результатов, вместе с тем необходимо отметить расширение спектра новых вызовов и угроз, а также способов совершения преступных действий. Наряду с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, наблюдается рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Серьезную тревогу вызывает увеличение числа проявлений религиозного экстремизма, неофашизма, национализма и расовой нетерпимости.

К сожалению, продолжает оставаться сложной обстановка в Афгано-Пакистанской зоне, которая имеет тенденцию к дальнейшему обострению, в том числе в связи с выводом Международных сил содействия безопасности из Исламской Республики Афганистан. Новым фактором напряженности стали действия экстремистов так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта».

Учитывая, что мир и стабильность на пространстве Содружества напрямую зависят от качественного взаимодействия возглавляемых вами структур, представляются весьма актуальными и важными рассматриваемые на сегодняшней встрече вопросы афганского урегулирования и противодействия радикальному исламу, а также другие проблемы, влияющие на региональную безопасность на пространстве СНГ.

Исполнительный секретарь СНГ выразил убеждение в том, что в ходе встречи по обсуждаемым вопросам будут выработаны совместные меры по эффективному разрешению возникающих угроз в сфере безопасности, которые найдут свое отражение в документах как на национальном уровне, так и в рамках Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ