Постпреды стран СНГ сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств, которое пройдет 21 ноября в Ашхабаде

30 сентября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Как отметил в интервью журналистам Председатель Совета, Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, в первую очередь постпреды обсудили предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств, которое состоится 21 ноября в Ашхабаде.

По словам дипломата, предложений в проект повестки дня поступило много. Они направлены на развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной сфере, а также касаются решения ряда организационно-финансовых вопросов.

В частности, в экономическом блоке планируется рассмотреть реализацию Договора о зоне свободной торговли, подвести итоги и наметить задачи сотрудничества в сфере разведки, использования и охраны недр. Также главы правительств стран СНГ обсудят состояние конкуренции и ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов. «Эти вопросы являются общесистемными, определяют политику и соответствующее состояние дел не только в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами, но и оказывают влияние на макроэкономическую и социально-экономическую ситуацию в государствах – участниках СНГ, поэтому созданы рабочие группы, которые ведут мониторинг. Планируется, что премьер-министры обсудят состояние вопросов именно в сфере ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов», – пояснил Василий Пугачев.

В гуманитарном блоке, по его словам, планируется рассмотреть очередной двухгодичный План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества.

Кроме того, Василий Пугачев сообщил, что на заседание СГП предлагается внести проект Плана мероприятий по реализации Стратегии сотрудничества в области туризма, вопрос о медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранам войн локальных конфликтов и членам их семей.

Василий Пугачев отметил, что в Содружестве активно используется институт базовых организаций, который положительно зарекомендовал себя и показывает свою эффективность. «Статус базовых организаций позволяет тому или иному учреждению в сфере образования, исследовательской и практической сферах координировать работу по подготовке кадров и так далее. Подготовлено восемь предложений по приданию данного статуса соответствующим учреждениям. Этот вопрос также будет рассмотрен главами правительств», – сказал он.

Вторым вопросом на заседании Совета постпредов стал ход подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. По словам Василия Пугачева, речь шла о документах, направленных на дальнейшее развитие свободной торговли услугами, регулирование сферы госзакупок, снижение и поэтапную отмену экспортных пошлин, организацию транзита трубопроводным транспортом, часть из которых находятся на завершающей стадии согласования.

«Говорить о том, что они будут приняты в ближайшее время, нельзя, в наибольшей степени готовности находится Соглашение о свободной торговле услугами. Надеюсь, что в следующем году этот документ выйдет в практическое русло для принятия главами правительств», – подчеркнул постпред Беларуси. Остальные документы, по его информации, при согласии всех сторон будут рассматриваться.

Василий Пугачев напомнил, что 9 – 10 октября в Минске пройдет ряд значимых политических мероприятий, важнейшее среди которых – заседание Совета глав государств СНГ. Приглашения принять участие в саммите от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко, председательствующего в СГГ, разосланы главам всех стран Содружества. На заседании намечено рассмотреть 17 документов, среди которых Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, решения об объявлении российского города Воронежа и таджикского Куляба культурными столицами СНГ в 2015 году, а также об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств.

Президенты также проанализируют ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, обсудят роль Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества в развитии межрегионального сотрудничества и другие важные вопросы.

«В обязательном порядке будет рассмотрен вопрос о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2015 году. Сейчас сопредседателем в СНГ является Казахстан, и планируется, что эта республика возьмет на себя функции председательствующего в следующем году», – рассказал Василий Пугачев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ