26–27 октября в Баку прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств Содружества

26–27 октября в Баку состоялось 31-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ). В качестве наблюдателей на нем присутствовали делегации соответствующих служб Германии, Италии и Франции. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в борьбе с религиозным экстремизмом, терроризмом, незаконной миграцией и оборотом наркотиков на пространстве Содружества.

Перед собравшимися  выступили Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Премьер-министр Азербайджанской Республики  Артур Раси-заде.

Председатель Исполнительного комитета рассказал о результатах прошедшего 18 октября  нынешнего года в городе Санкт-Петербурге заседания Совета глав правительств и о мероприятиях, посвященных 20-летию образования Содружества Независимых Государств. В соответствии с решением Совета глав государств, принятым в Душанбе в сентябре текущего года, Сергей Лебедев вручил ряду руководителей спецслужб грамоты за активную работу по укреплению СНГ.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам совместного противодействия международному терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, транснациональной организованной преступности, а также  повышению эффективности сотрудничества органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ  при проведении дознания и предварительного следствия по уголовным делам.

Были выработаны меры активизации взаимодействия  спецслужб по линии борьбы  с религиозным экстремизмом, единого подхода к мониторингу движения финансовых средств, лиц и организаций, обоснованно подозреваемых к причастности к деятельности международных террористических организаций и экстремистских структур.

На заседании были подведены итоги проведения антитеррористических учений, рассмотрены планы работы Совета и планируемые мероприятия Антитеррористического центра государств – участников СНГ  на 2012 год, ряд других вопросов.

Достигнуты договоренности, направленные на дальнейшее развитие взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также с транснациональной киберпреступностью.

В период работы Совета проведены заседания его рабочих органов: Комиссии по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Глав делегаций принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Очередное заседание СОРБ запланировано провести в Республике Молдова в первом полугодии 2012 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Азербайджан, Безопасность