Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе

9 октября 2014 года

9 октября 2014 года, Астана /КАЗИНФОРМ/

Сенат Парламента Республики Казахстан принял Закон «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».

«29 мая 2014 года главы государств Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации в Астане подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ имеет важнейшее значение для Казахстана, поскольку определит основы внешней экономической политики государства на многие годы вперед. В непростых условиях снижения темпов мирового экономического роста Казахстан в Евразийском экономическом союзе создаст необходимый фундамент для диверсификации экономики, повышения производительности труда, вхождения в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По словам министра, экономический потенциал евразийской интеграции очень высок. Совокупный объем экономики стран-членов составляет более 2,2 триллиона долларов США, а общий объем выпуска промышленной продукции трех стран достигает 1,5 триллиона долларов. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до 900 миллиардов долларов.

Министр отметил, что ключевым фактором заинтересованности в участии Казахстана в евразийском интеграционном процессе является развитие перерабатывающих производств на основе повышения инвестиционной привлекательности.

Е.Досаев подчеркнул, что предметом Договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества, обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов государств-членов Евразийского экономического союза. В Союзе будут два постоянно действующих органа: Евразийская экономическая комиссия и Суд, в которых также будет обеспечено равенство сторон. Комиссия состоит из двух уровней - Совета и Коллегии. Совет представлен по одному заместителю премьер-министра каждого из государств. В Коллегию входят по три представителя от стран-участниц. В Суд Союза назначаются по два судьи от каждого из государств.

 

http://inform.kz/rus/article/2704618