Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ (г.Минск, 9 октября 2014 года)

9 октября 2014 года в Национальной библиотеке Беларуси под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в котором приняли участие представители всех стран Содружества.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели  более  20 проектов документов, регламентирующих межгосударственное сотрудничество в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и по другим направлениям.

Одним из наиболее значимых документов стал проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В проекте подчеркивается, что 70-я годовщина Победы является священным днем, одной из самых значимых и почитаемых дат, символизирующей самоотверженность и героизм во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Отмечается, что в суровые годы войны ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм народов, завоевавших в едином строю общую Победу.

Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Указывается, что нашей обязанностью является продолжение всесторонней заботы о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла. Акцентируется необходимость воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом.

В проекте содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопрос о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»в Российской Федерации и Республике Таджикистан. Проектом Решения предусматривается объявление городов Воронеж и Куляб культурными столицами Содружества Независимых Государств в 2015 году.

Обсужден проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств  участников СНГ на 2015–2016 годы, содержащий около 200 мероприятий общегуманитарного характера, в сфере культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта, здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

Проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, рассмотренный на заседании СМИД, содержит широкий комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества государств Содружества в этой сфере.

Планируется, в частности, продолжить разработку проектов национальных законов и государственных программ развития туризма, механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма, ввести в действие официальную статистическую методологию оценки числа въездных и выездных туристских поездок, внедрить межгосударственный стандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», обмениваться опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания.

Особое внимание в проекте уделено развитию мест размещения и соответствующей инфраструктуры туризма на пространстве СНГ, совершенствованию систем подготовки профессиональных кадров для сферы туризма.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопрос о придании ряду высших учебных заведений статуса базовых организаций государств – участников СНГ в области сохранения и восстановления письменного наследия, профессионального образования по направлению «кино», в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, по направлению «музейное дело», в области музыкально-театрального дела. Это позволит объединить усилия стран Содружества, направленные на расширение и укрепление гуманитарного сотрудничества и осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в упомянутых сферах.

В сфере обеспечения безопасности на заседании СМИД обсуждена деятельность Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.

Совет командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ) является головным органом Совета глав государств СНГ по вопросам координации взаимодействия пограничных ведомств в сфере обеспечения согласованной пограничной политики на внешних границах стран Содружества. С момента образования Совета состоялось 72 заседания. На рассмотрение высших органов Содружества внесено свыше 50 нормативных актов, из которых в настоящее время действует 47.

За период деятельности СКПВ создана нормативная правовая база сотрудничества пограничных ведомств, направленная на формирование новых подходов к построению эффективной целостной системы пограничной безопасности на внешних границах стран СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств отметили положительную деятельность Совета и поддержали его инициативу по внесению на рассмотрение СГГ проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016 – 2020 годы.

Кроме того, на заседании СМИД рассмотрен и одобрен проект Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Документ нацелен на выработку и реализацию согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства, совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах стран Содружества. Предусматривается проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, осуществление сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов и развитие сотрудничества с международными организациями.

Целью Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии торговле людьми, проект которой также одобрен на заседании СМИД, является расширение и укрепление сотрудничества стран СНГ в этой сфере.

В проекте отмечается, что торговля людьми признается международным правом одним из опаснейших видов транснациональной организованной преступности в целях получения криминального дохода,
а также является актуальной социальной и правовой проблемой для государств Содружества. Указывается, что правоохранительными органами выявляется все большее число преступлений, связанных с трудовой и сексуальной эксплуатацией людей, в том числе с вовлечением несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями. Проблема незаконного вывоза (ввоза) людей из государств их происхождения в другие страны в целях эксплуатации представляет собой угрозу национальной безопасности.

Документ направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере, определяет принципы, приоритеты и основные направления взаимодействия.

Министры иностранных дел рассмотрели также вопрос о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

В частности, в ходе выполнения упомянутого Плана разработана и успешно реализуется Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Заключен и действует Договор о зоне свободной торговли, позволяющий соблюдать сроки отмены изъятий таможенных пошлин на импорт товаров. В развитие Договора идет согласование ряда проектов международных документов, которые выводят отношения государств – участников СНГ на новый уровень экономической интеграции.

Реализуется Концепция формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, проводится работа по повышению уровня продовольственной безопасности, формированию и развитию международных транспортных коридоров, развитию железнодорожного транспорта, расширению производственных кооперационных связей, научно-информационному обеспечению программ и проектов в инновационной сфере.

Успешно реализуются запланированные мероприятия на основе планов приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества стран СНГ, включающих такие сферы, как культура, образование, наука, информация и массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение и полиграфия, спорт, здоровый образ жизни, туризм, работа с молодежью.

Успешно реализуется Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», укрепляется межкультурный диалог, являющийся важнейшим инструментом укрепления взаимопонимания и взаимодействия между народами государств – участников СНГ.

В рамках реализации  Концепции дальнейшего развития СНГ активно развивается сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с преступностью, поддержания и укрепления международной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам.

На основе целевых среднесрочных программ и планов на территориях государств – участников СНГ регулярно осуществляются комплексные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции. По их результатам в 2011–2013 годах были раскрыты 163,8 тыс. преступлений, задержаны более 40 тыс. лиц, находившихся в розыске, в том числе 4,2 тыс. – в межгосударственном, пресечена деятельность 584 организованных преступных сообществ и групп, обнаружены и уничтожены 156 баз незаконных вооруженных формирований, изъяты 18 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 170 тонн наркотических веществ.

В сфере правового обеспечения деятельности Содружества на заседании СМИД отдельным блоком рассмотрены вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 3 апреля 2015 года в городе Ош (Кыргызская Республика).

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, СМИД СНГ, Аналитика