В Таврическом дворце прошло заседание Совета по туризму стран СНГ

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств 10 октября 2014 года состоялось очередное заседание Совета по туризму государств – участников СНГ. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Исполнительного комитета СНГ.

Вел заседание Председатель Совета, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Ч. К. Шульга.

Рассмотрены 7 вопросов повестки дня.

Основное внимание уделено реализации в государствах Плана мероприятий, посвященных Году туризма в Содружестве Независимых Государств.

Члены Совета проинформировали о выполнении мероприятий Плана и признали необходимость более широко освещать в национальных СМИ итоги проведения Года туризма. Для большей осведомленности о происходящем принято решение создать на национальных туристических порталах государств – участников СНГ раздел «Туризм в странах СНГ» и разместить там ссылки на туристические порталы других стран Содружества.

Участники заседания с удовлетворением отметили, что на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября с.г. одобрен проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года и внесен для утверждения на предстоящее в ноябре 2014 года заседание Совета глав правительств СНГ.

С большим интересом члены Совета заслушали информацию представителя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» о разработке концепции телевизионной передачи «Мир чудес Содружества», посвященной туристской тематике. Цель проекта: информирование как широких кругов общественности, так и профессионального сообщества об усилиях, предпринимаемых государствами – участниками СНГ в области развития туристской сферы, формировании единого туристского пространства стран Содружества и стимулировании интереса населения к туризму внутри СНГ. Проект «Мир чудес Содружества» будет направлен на формирование имиджа стран – участниц СНГ как открытых гостеприимных направлений, будет способствовать налаживанию коммуникаций между профессионалами туристской сферы, а также информировать широкую аудиторию Содружества как о традиционных маршрутах, так и о новых туристических продуктах, получивших широкое распространение в последнее время в области  экологического, медицинского, гастрономического, делового  и прочих видов туризма, о развитии туристической индустрии наших стран в целом.

В рамках проекта предполагается провести конкурс маршрутов: путешествуя или совершая поездки с медицинской, гастрономической, деловой и другими целями, люди будут делиться впечатлениями, фотографиями и роликами в интерактивном режиме. Для этого будет дан анонс проекта в социальных сетях. По итогам будет проведено голосование, результатом которого станет съемка минифильмов. В завершение проекта предполагается организовать фестиваль в одном из парков Москвы, на аллеях которого будет представлена фотовыставка. Фотоотчеты в дальнейшем также будут использованы в соответствующих передачах и роликах. Для реализации проекта будут задействованы все средства МТРК «Мир»: телеканалы «МИР», «МИР 24», радиостанция «МИР» и информационно-аналитический портал MIR24.TV.

Члены Совета договорились оказывать возможную помощь в подготовке проекта, а также проработать вопрос подачи в установленном порядке заявки на 2016 год на участие МФГС в его софинансировании.

В связи с приглашением Председателя Совета по туризму принять участие в 41-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ ему поручено выступить с обобщенной информацией о гармонизации законодательных актов о туризме и туристической деятельности в государствах в целях обеспечения формирования общего туристического пространства Содружества Независимых Государств. Также признано целесообразным размещение на сайте Исполнительного комитета СНГ Перечня нормативно-правовых актов государств – участников СНГ в области туризма.

Участники заседания обсудили проекты Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий жизни и Нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой. Предложено включить в раздел «11. Туризм» Перечня следующие показатели: емкость (номерной фонд) средств размещения на 1 000 жителей; количество организаций, осуществляющих туристическую деятельность, на 1 000 жителей; количество экскурсоводов и гидов-переводчиков на 1 000 жителей.

Члены Совета заслушали также информацию о проведении в Республике Казахстан фестиваля работников образования «Европа – Азия».

Очередное заседание Совета предполагается провести весной 2015 года в Республике Беларусь.

По приглашению Министерства культуры Российской Федерации члены Совета приняли участие в пленарном заседании II Международного форума по культурно-познавательному туризму, который состоялся в Думском зале Таврического дворца. В рамках форума обсуждены важнейшие проекты в сфере культурно-познавательного туризма. В деловой части мероприятия прошло подписание соглашений, работа тематических круглых столов и дискуссионных площадок по вопросам формирования и продвижения новых туристских продуктов на основе историко-культурного наследия и их активного вовлечения в туристский оборот, разработки совместных межрегиональных и международных культурно-познавательных туристских маршрутов, подготовки профессиональных кадров для сферы туризма.

Члены Совета приняли участие в открытии 22-й Международной туристской выставки INWETEX – CIS TRAVEL MARKET, работе круглого стола «Великий шелковый путь – туристское пространство СНГ», посетили экспозицию, посвященную национальным традициям и культуре народов СНГ, в Российском этнографическом музее и музейный комплекс «Вселенная воды».

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем

 


 

Представители стран СНГ обсудили стратегию продвижения единого туристического рынка и совместные действия на международном пространстве

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств состоялось очередное заседание Совета по туризму государств-участников СНГ. Оно прошло в рамках конференции «Год туризма в СНГ. Проблемы и перспективы интеграции а туризме», инициатором которой является Министерство культуры Российской Федерации.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Исполнительного комитета Содружества и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств - начальник экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Александр Сурыгин и заместитель начальника отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере Секретариата Совета МПА СНГ Александр Семенов.

На встрече члены Совета рассмотрели семь вопросов, среди которых реализация Плана мероприятий, посвященного Году туризма в СНГ, и проект Плана мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества в области туризма.

Участники заседания также обсудили состояние и перспективы сотрудничества Совета по туризму с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран Содружества, разработку концепции телепередачи, посвященной туристической тематике, использование возможностей Фонда для поддержки общих проектов стран СНГ как в плане крупных межнациональных проектов, так и специализированного туризма, а также вопрос законодательного регулирования туристического рынка.

Совет по туризму был образован в соответствии с Решением Совета глав правительств от 9 сентября 1994 года.

В его состав входят представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. В 2014 году в Совете председательствует Республика Беларусь, в 2015 году председательство перейдет к Республике Казахстан.

Напомним, что 2014 год объявлен в СНГ Годом туризма. Это решение приняли руководители всех стран Содружества на заседании Совета Глав Государств в Минске 25 октября 2013 года.

http://iacis.ru/pressroom/news/sekretariat_mpa_sng/v_tavricheskom_dvortse_proshlo_zasedanie_soveta_po_turizmu_stran_sng_/

 


 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября 2014 года. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/.

Участники Совета по туризму стран СНГ обсудят в пятницу в Санкт-Петербурге стратегию продвижения единого туристического рынка и совместные действия на международном пространстве.

Заседание пройдет при участии правительств восьми стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.

Действующий председатель Совета - Белоруссия - предложила к обсуждению пять вопросов. В эксклюзивном интервью замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга рассказал, что важной темой станет обсуждение стратегии развития туризма в СНГ на ближайшие пять лет.

"Главное в этой стратегии - курс на интеграцию, чтобы продвигать возможности стран СНГ как единого рынка туризма, единые бренды, стандарты, общие мероприятия", - отметил он.

Вторая тема Совета - использование возможностей Международного фонда гуманитарного сотрудничества для поддержки общих проектов стран СНГ как в плане крупных межнациональных проектов, так и специализированного туризма. К примеру, для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, школьников, людей с ограниченными возможностями.

Совет рассмотрит также возможности законодательного регулирования туристического рынка. По мнению Шульги, это приобрело особую актуальность на фоне кризиса российских турфирм летом 2014 года, который частично затронул и другие страны.

"Мы хотели бы просить парламенты об общих подходах к унификации и о возможности договорных взаимоотношений, в первую очередь, в защиту прав потребителей", - сказал он.

Участники совета также обсудят глобальные темы, с которыми страны СНГ будут выходить на Всемирную туристическую организацию и региональные объединения. Речь пойдет о развитии туризма на таких исторических маршрутах, как Великий Шелковый путь или путь "Из варяг в греки".

Шульга напомнил, что 2014 год объявлен в СНГ Годом туризма, поэтому на заседании Совета каждая из стран отчитается о выполнении своей части плана мероприятий из 100 пунктов.

"На реализации плана сказалась ситуация на Украине, - отметил Шульга. - Порядка 10-15 мероприятий, которые планировались на территории этой страны или с ее участием, в настоящее время "заморожены", в том числе инициированный Белоруссией международный проект "Из варяг в греки", часть маршрута которого проходит по Днепру".

"Мы не сомневаемся, что рано или поздно это образумится, но сейчас надо учитывать реалии", - отметил представитель Белоруссии.

Одновременно с заседанием Совета СНГ по туризму в Петербурге пройдет второй Международный форум по культурно-познавательному туризму, организованный Минкультуры РФ. В нем примут участие ведущие специалисты туристической индустрии и культуры России и стран СНГ. Российские регионы представят здесь планы мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы.