Н.Назарбаев и С.Лебедев провели брифинг по итогам заседания Совета глав государств СНГ

Подписанные на саммите СНГ документы закладывают базу для дальнейшего сотрудничества – Н.Назарбаев

10 октября 2014 года, Минск /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/.

Подписанные на саммите СНГ документы закладывают базу для дальнейшего сотрудничества. Об этом сегодня заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге по итогам заседания Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил плодотворность состоявшейся встречи глав государств, по итогам которой подписаны важные документы.

"Они закладывают хорошую базу для дальнейшего развития сотрудничества в рамках Содружества. В 2015 году, приняв на себя функции председательства во всех уставных органах СНГ, Казахстан будет готовиться к следующему заседанию совета. Мы договорились, что оно состоится в Астане. Казахстан рассматривает СНГ как уникальную политическую площадку, объединяющую страны постсоветского пространства. Другой такой организации в нашем регионе нет. Это лучшая площадка для решения возникающих вопросов, проведения дискуссий и обмена мнениями. И наше председательство будет стремиться к дальнейшему раскрытию потенциала Содружества", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что страна намерена строить свою работу, исходя из принципа преемственности. "Необходимо последовательно наращивать взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. Это относится и к безопасности, и к экономике, и к гуманитарной сфере. Будем содействовать реализации инициатив по укреплению доверия и взаимодействия в Содружестве. Следует повышать роль СНГ в решении актуальных вопросов нашего многогранного сотрудничества. Важнейшей задачей своего председательства считаем проведение на достойном уровне совместного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и чествование ее ветеранов. Мы полностью поддерживаем принятое сегодня обращение в связи с 70-летием великой Победы", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что в целом все главы государств выразили удовлетворение итогами заседания, и отметил, что принятые решения и подписанные документы внесут вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между странами.

 


 

Беларусь еще раз подтвердила статус универсальной площадки для интеграционного взаимодействия в СНГ - С.Лебедев

10 Октябрь 2014, 14:16

Беларусь в очередной раз подтвердила статус универсальной, очень удобной и комфортной площадки, на которой осуществляются многие интеграционные мероприятия и укрепляется взаимодействие в СНГ. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель исполкома СНГ выразил признательность белорусской стороне за высокий уровень организации заседания Совета глав государств СНГ, а также за то, что страна второй год подряд приняла и успешно провела председательство в СНГ.

В 2015 году председательствовать в Содружестве будет Казахстан. Сергей Лебедев высказал уверенность, что председательство Казахстана будет не менее плодотворным, чем белорусское. Он добавил, что идея, озвученная сегодня на заседании Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о создании новой концепции развития Содружества, была поддержана. Для разработки этой концепции будет создана специальная рабочая группа.

Нурсултан Назарбаев отметил, что двухлетнее председательство Беларуси в СНГ было плодотворным, развивалось сотрудничество и взаимодействие между странами. Казахстан также рассматривает СНГ как уникальную политическую площадку, объединяющую страны постсоветского пространства. "Другой такой организации в нашем регионе нет для того, чтобы решить возникающие вопросы, обменяться мнениями", - сказал он. "Наше государство будет стремиться к дальнейшему раскрытию потенциала СНГ. Мы намерены строить свою работу на принципах преемственности того, что делала белорусское сторона во время своего председательства", - добавил глава Казахстана.