Главы Правительств Казахстана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы сотрудничества

13 октября 2014 года

13 октября в Астане состоялось 5-ое заседание казахстанско-кыргызского Межправительственного совета под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова и Премьер-Министра Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева.

В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия.

В частности, рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в области инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, промышленности и космической деятельности.

По итогам встречи главы Правительств двух стран подписали Протокол 5-го заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета.

 

http://ru.government.kz/index.php/ru/novosti/20495-glavy-pravitelstv-kazakhstana-i-kyrgyzstana-obsudili-v-astane-ryad-aktualnykh-voprosov-sotrudnichestva-dvukh-stran.html

 


 

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев обсудил со своим коллегой Каримом Масимовым вопросы сотрудничества

13 октября Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев в ходе рабочего визита в Республику Казахстан встретился со своим коллегой Каримом Масимовым.

Главы Правительств обсудили вопросы взаимодействия в сфере экономики, энергетики, транспорта, миграции, промышленности, а также культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного сотрудничества.

«Кыргызско-казахстанское сотрудничество в последнее время обрело должный динамизм и практическую направленность, поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, что способствует содержательному наполнению сотрудничества»,- сказал Джоомарт Оторбаев во время встречи.

Особое внимание в ходе переговоров Главы Правительств уделили вопросу сотрудничества в сфере энергетики. Кыргызская сторона выразила заинтересованность в организации дополнительных поставок электрической энергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в осенне-зимний период 2014-2015 года по взаимосогласованному графику и цене.

Премьер-министры также обсудили вопрос оказания содействия Кыргызской Республике в реализации мероприятий в рамках Дорожной карты по присоединению КР к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому пространству. Обе стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества.

Во время встречи также обсуждались вопросы поставок отдельных товаров, нефти и нефтепродуктов в Кыргызскую Республику и возможность поэтапного снижения и отмены экспортных пошлин на отдельные виды товаров.

Главы Правительств отметили необходимость оперативной разработки мер по активизации деятельности АО «Кыргызско-казахстанского фонда прямых инвестиций» с возможностью адаптации принципов инвестирования к специфике малого и среднего бизнеса Кыргызской Республики.

В ходе переговоров также затрагивались вопросы строительства автодороги «Алматы – Иссык-Куль», создания совместных предприятий, урегулирования споров хозяйствующих субъектов обеих стран.

Как подчеркнул в ходе встречи Джоомарт Оторбаев, Кыргызстан нацелен на дальнейшее углубление союзнических отношений и взаимовыгодного сотрудничества с братским Казахстаном, основанного на взаимном доверии и понимании, и стремится к партнерскому характеру двустороннего взаимодействия.

 

http://www.gov.kg/?p=43606