Состоялось заседание кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета

14 октября 2014 года

13 октября в городе Астана (Казахстан) состоялось пятое заседание кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета.  

Заседание Совета прошло под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева и Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

В повестку дня заседания были включены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного взаимодействия.

Стороны проинформировали друг друга о текущей социально-экономической ситуации в своих странах, обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

В ходе заседания было отмечено, что за прошедший период времени с момента проведения 4-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета проведена определенная работа, направленная на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между республиками. Как подчеркнул Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, товарооборот между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан за первое полугодие 2014 года увеличился на 0,5% и составил 426,1 млн. долларов США, экспорт из Кыргызстана в Казахстан увеличился на 2,1% (176,9 млн. долларов США), вместе с тем импорт из Казахстана в Кыргызстан снизился на 0,5% (249,2 млн. долларов США). Сторонами была подтверждена готовность довести объем ежегодного товарооборота между странами до 1 млрд. долл. США.

В ходе встречи было подчеркнуто, что в рамках процессов евразийской интеграции Казахстан окажет содействие Кыргызстану в реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой присоединения КР к Таможенному Союзу, выделив для этого безвозмездные средства.

В ходе заседания стороны заявили о необходимости запуска деятельности АО “Кыргызско-Казахстанский фонд прямых инвестиций”, поручив уполномоченным органам подготовить и согласовать перечень инвестиционных проектов, а также разработать меры по адаптации принципов инвестирования к специфике малого и среднего бизнеса Кыргызской Республики.

В соответствии с Протоколом 5-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета, в области энергетики достигнута договоренность о дополнительных поставках электроэнергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в осенне-зимний период 2014-2015 года.

Кроме того, стороны обеспечат параллельную работу энергосистем Кыргызстана и Казахстана в осенне-зимний период 2014-2015 г.

Помимо этого, казахстанская сторона окажет содействие в бесперебойной подаче железнодорожного подвижного состава в период заготовки угля для ТЭЦ г. Бишкек в необходимом объеме на отопительный период 2014-2015 г.

В ходе заседания Межправительственного Совета Казахстан подтвердил заинтересованность в поставке зерна продовольственной пшеницы на рынок Кыргызстана.

По итогам заседания Совета принято решение о ежегодных беспошлинных поставках сырой нефти из Казахстана в объеме 300 тыс. тонн для покрытия потребностей внутреннего рынка Кыргызстана.

Стороны также договорились об отмене запрета на экспорт продукции 3-х молочных предприятий Кыргызстана, устранивших недостатки, а также ограничений на экспорт готовой молочной продукции из КР.

По итогам заседания Кыргызстан и Казахстан приняли решение о создании в приграничном районе кыргызско-казахстанской госграницы совместного предприятия по переработке и экспорту мясной продукции из Кыргызстана в Казахстан. Также будет проработан вопрос о совместном экспорте в Российскую Федерацию сельхозпродукции, производимой в КР и РК.

Обсудив вопросы сотрудничества в области миграции и труда, стороны договорились о том, что Казахстан рассмотрит возможность на паритетной основе продления сроков обязательной регистрации кыргызских граждан в органах внутренних дел Республики Казахстан до 90 суток, также будет проработан вопрос о включении трудовых мигрантов Кыргызской Республики в пенсионную систему Казахстана путем заключения соответствующего межправительственного соглашения. Кроме того, будут выработаны предложения по обеспечению благоприятных условий для свободного перемещения рабочей силы по территориям двух стран.

Кыргызская сторона отметила необходимость установления сотрудничества с казахстанской стороной по совместному формированию действенного механизма решения вопросов правовой защиты и защиты интересов граждан Кыргызской Республики – трудовых мигрантов из КР в Республике Казахстан в части пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования и др.

Кыргызско-казахстанский Межправительственный Совет принял решение о совместном таможенном контроле при таможенном оформлении (декларировании) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе.

Достигнута договоренность о реализации инвестиционного проекта по строительству ферросплавного завода в городе Таш-Кумыр Джалал-Абадской.

«Уверен, что итоги 5-го заседания Межправсовета, а также исполнение ранее достигнутых договоренностей уже в ближайшей перспективе положительно отразятся на показателях взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества наших стран», — сказал Джоомарт Оторбаев, подводя итоги заседания.

По итогам заседания был подписан протокол 5-го заседания Межправительственного Совета.

http://www.gov.kg/?p=43669