Состоялось заседание Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии

15 октября 2014 года

15 октября 2014 года в Ашхабаде состоялось внеочередное заседание Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, для участия в котором в туркменскую столицу прибыла представительная делегация во главе с министром энергетики Республики Казахстан Владимиром Школьником. 

На повестку дня встречи, в которой также приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств двух дружественных стран, был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся реализации имеющихся межгосударственных договоренностей, а также приоритетных направлений дальнейшего развития продуктивного партнерства между Туркменистаном и Казахстаном. 

Среди приоритетных направлений партнерства были обозначены газовая сфера, в том числе, реализация проекта строительства третьей ветки магистрального газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», а также сельское и рыбное хозяйство, обмен опытом и передовыми технологиями в области растениеводства, селекции и семеноводства зерновых культур. 

Участники встречи единодушно высказались за укрепление и расширение гуманитарных контактов, прежде всего, в области образования, науки и культуры как важной составляющей туркмено-казахских отношений, в том числе за счет проведения творческих форумов, дней культуры. Была подчеркнута важность тесного взаимодействия в области охраны окружающей среды. 

По итогам работы Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству был подписан соответствующий протокол.

http://migration.gov.tm/ru/news/775