А.Лукашенко: Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как никогда

Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как никогда и по-партнерски решать все возникающие разногласия. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас не время "щипать" друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом", - отметил белорусский лидер.

"Вы прекрасно видите, что сегодня происходит на планете. Ее буквально трясет от междоусобиц и вооруженных конфликтов. Это результаты реализации той "стратегии управляемого хаоса", которые наносят серьезный ущерб многим государствам разных континентов, к сожалению, включая сегодня и Европу. Мы тоже знаем, кто управляет этим хаосом, кто создает, кто решает таким образом свои проблемы за счет дестабилизации огромных регионов и натравливания одних народов на другие", - сказал глава белорусского государства.

"В это непростое время, я уверен, белорусам и россиянам нужно быть вместе. Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, мы должны быть готовы подставить друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия. Нам нужно быть обязательно сильными, не стесняться отстаивать свои интересы сообща - как экономические, так и политические. Наши народы должны жить в согласии", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, этому учат и исторические уроки Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой будет торжественно отмечаться 9 мая 2015 года. "Нельзя забывать, что только благодаря единству наших народов мы выстояли под ударами фашистских полчищ, разгромили врага в его же логове и освободили Европу, спасли весь мир от нацизма, все человечество от порабощения. Еще раз подчеркну – наша сила в единстве и сплоченности!", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь соблюдает договоренности с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ. "И вместе адекватно реагируем на растущую активность наших противников у наших границ", - сказал он.

"Мы отстаиваем экономические интересы России, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Идем навстречу нашим партнерам по вопросу замещения такой продукции белорусскими товарами, что особенно актуально, например, для Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение", - отметил Президент Беларуси.

"Мы действуем в духе союзнических отношений и стараемся в силу наших далеко не безграничных возможностей обеспечить вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос", - подчеркнул белорусский лидер.-

БЕЛТА