Джоомарт Оторбаев: Кыргызстан постарается стать полноправным членом ЕЭС до конца этого года

21 октября 2014 года

На днях Кыргызская Республика отправит пакет всех необходимых документов по вступлению в единое экономическое пространство.

В ходе сегодняшней встречи с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко глава правительства Джоомарт Оторбаев заявил о твердом намерении Кыргызстана присоединиться к интеграционным объединениям.

- Мы твердо намерены исполнить наши обязательства по дорожной карте как по вступлению в Таможенный союз, так и в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Также в ближайшие дни мы направим наш пакет нормативно-правовых актов по вступлению в Единое экономическое пространство. Таким образом, завершив в этом году формальные шаги, относящиеся к Евразийским интеграционным объединениям, мы готовим к подписанию договор о присоединении к ЕЭС со всеми обязательствами. Считаем, что именно экономическая интеграция позволит нашей стране развиваться еще более успешно. Мы сделаем все, чтобы стать полноправным членом ЕЭС до конца этого года, пройдя все процедуры, - сказал премьер.

Далее он отметил, что на сегодняшний день правительство видит серьезные шаги «Газпрома» в вопросах газообеспечения нашей страны. 

Напомним, вчера, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков встретился с главой Совета федерации РФ Валентиной Матвиенко. На встрече была обсуждена тема вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Было отмечено, что Россия приветствует выбор политического руководства и народа Кыргызстана - евразийской интеграции.

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30504&Itemid=83