В Баку прошло заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ

21 октября 2014 года

За 9 месяцев план перевозки грузов по железным дорогам стран СНГ выполнен на 95%

В январе-сентябре 2014 года по железным дорогам стран СНГ было перевезено 1,51 миллиарда тонн грузов, что на 0,5% меньше прогноза.

Об этом на проходящем в Баку 61-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ заявил председатель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

По его словам, перевозка грузов в международном сообщении сократилась на 9,4% .

Он отметил, что за отчетный период снижение объемов погрузки грузов составило 2,5% .

«За отчетный период было зафиксировано 6,3% увеличение средней дальности перевозок. Грузооборот вырос на 3,7%», - сказал В.Якунин.

Напомним, что в Баку проходит заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества и его исполнительный орган – Дирекция Совета были созданы Соглашением глав правительств государств-участников СНГ 14 февраля 1992 года для обеспечения устойчивых экономических связей стран СНГ.

Основные задачи Совета: координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработка согласованных принципов его деятельности; организация совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров.

Совет рассматривает и решает вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за выполненную работу и услуги, научно-технического сотрудничества и др.

Первостепенное внимание Совет по железнодорожному транспорту уделяет обеспечению технологического единства железных дорог. Ежегодно ведется разработка графика движения и плана формирования поездов в международном сообщении. Большое внимание уделяется вопросам технического состояния грузовых вагонов.

Членами Совета являются руководители железнодорожных администраций государств-участников СНГ. Кроме того, в работе совета принимают участие руководители железнодорожных администраций Болгарии, Грузии, Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии.

 

1news.az

 


 

Президент Азербайджана направил послание участникам 61-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ

На 61-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, проходящем в Баку, было зачитано приветственное послание Президента Ильхама Алиева.

«Среди международных транспортных организаций Совет по железнодорожному транспорту, объединяющий страны Европы и Азии, занимает свое особое место. В результате деятельности Совета были достигнуты тесное сотрудничество между железными дорогами стран, бесперебойная перевозка грузов и пассажиров, создание инфраструктуры и размещение составов, осуществление согласованной международной тарифной политики и усовершенствование правовой базы», - говорится в послании главы государства.

В нем подчеркивается роль транспортного сектора в развитии экономики Азербайджана.

«Сегодня быстрыми темпами идет модернизация всех областей дорожно-транспортного комплекса, осуществляются проекты, важные не только для страны, но и для всего региона», - отмечает глава Азербайджана.

«Строительство нового Бакинского международного торгового порта и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реконструкция железнодорожной инфраструктуры Азербайджана в рамках принятой Госпрограммы, а также иные меры создали условия для увеличения перевозок по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг», - подчеркивается в послании  Президента Ильхама Алиева.

Глава Азербайджанского государства выражает уверенность в том, что обсуждения в ходе заседания послужат повышению эффективности деятельности организации в будущем.

Напомним, что 21 октября в Баку начало свою работу 61-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, которое продлится до 22 октября.

 

1news.az

 


 

Страны СНГ внедрят единый тариф на грузоперевозки

Железнодорожные организации стран СНГ внедрят единый тариф на грузоперевозки.

Об этом сообщил председатель Совета по железнодорожному транспорту СНГ, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, участвующий на очередном 61-м заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Прибалтики в Баку.

В.Якунин отметил, что решение о внедрении единого тарифа для международных грузоперевозок уже согласовано и будет принято в ходе завтрашнего заседания. «Этот тариф не может быть постоянным. Он будет меняться в зависимости от изменений конъюнктуры рынка. Тарифы вступят в силу с 2016 года».


АПА


Теги: Азербайджан, Отраслевой орган, Транспорт