Д.Медведев назвал уровень интеграции между Россией и Беларусью ориентиром для ЕАЭС

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил мнение, что уровень интеграции, достигнутый между Россией и Беларусью в Союзном государстве, должен стать ориентиром для стран-участниц Евразийского экономического союза. 

Премьер отметил, что Союзное государство это особое интеграционное объединение. «Несмотря на наши интеграционные успехи на других направлениях, включая ЕАЭС, тем не менее, уровень взаимодействия, широта вопросов взаимодействия пока еще на том направлении не дотягивают до уровня Союзного государства. И это такой ориентир, на который, наверное, стоит обратить внимание странам, которые интегрированы в Евразийский экономический союз», - сказал премьер, передает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что Союзное государство имеет свою отдельную ценность несмотря на то, что разные вопросы решаются с разной степенью успеха.

В свою очередь Лукашенко назвал актуальным существование Союзного государства Беларуси и России, несмотря на создание Евразийского экономического союза.

«Если мы достигнем такого уровня ЕАЭС, как в рамках Союзного государства, тогда не будет необходимости в двух структурах», - сказал он. Вместе с тем Лукашенко считает, что до тех пор, пока в рамках ЕАЭС не будет достигнут такой же уровень политического, дипломатического и военного сотрудничества, как в рамках СГ, Союзное государство должно оставаться «ориентиром для других интеграционных объединений».

По словам Лукашенко, стороны «отдыхать не намерены» Он отметил, что необходимо совершенствовать, в частности, нормативно-правовую базу СГ. «Но в новый год мы вступаем без особых проблем. Мы можем спокойно работать по всем направлениям от энергетики и до поставок продукции», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что это большой шаг вперед. Он выразил благодарность российскому правительству за то что сделано в последнее время для Беларуси, особо отметив вклад вице-премьера Аркадия Дворковича. «Дай Бог, чтобы мы так дальше двигались», - отметил Лукашенко.

Источник: ТАСС