В.Матвиенко надеется, что Таджикистан со временем станет участником ЕАЭС

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что со временем Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС", - заявила спикер СФ, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

Матвиенко напомнила, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было ликвидировано в связи с образованием ЕАЭС. "Но 56 договоров, которые работали и действовали в рамках ЕврАзЭС, продолжаются, и Таджикистан - участник этих соглашений", - добавила она.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Россия предоставила особо привилегированные условия для таджикских мигрантов с учетом союзнических отношений между двумя странами. "А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран участников ЕАЭС", - заметила спикер Совфеда.

В свою очередь глава верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев заметил, что Таджикистан всегда был сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Он отметил, что сейчас идут переговоры, после которых Таджикистан примет решение о присоединении к ЕАЭС. "Но принципиально мы за интеграцию", - уточнил он.

ИТАР-ТАСС