В Санкт-Петербурге прошел Молодежный межпарламентский форум СНГ

Резолюция Молодежного форума МПА СНГ направлена в парламенты Содружества

Санкт-Петербург, 27 октября. Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ прошел в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября. Его участники обсудили развитие приоритетных направлений международного сотрудничества, законотворческой деятельности, затрагивающей права и законные интересы молодого поколения, сообщает пресс-служба форума.

23 октября состоялось пленарное заседание. Председатель совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поприветствовала организаторов и участников мероприятия.

«Общее решение о создании форума – важная инициатива Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Она продиктована повышением роли молодежи, молодежных организаций в общественно-политической жизни. Это закономерный и позитивный процесс. Ведь именно молодым людям предстоит через определенное время взять на себя ответственность за судьбу своих стран, решать вопросы их политического, экономического, социального развития, расширять и углублять связи наших государств», - сказала Матвиенко в видеообращении.

В день открытия форума его участники ознакомились с выставкой «Жемчужины Содружества», посвященной Году туризма в СНГ. Второй день начался с торжественного открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Купольном зале Таврического дворца. 24 октября на четвертом заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ подвели итоги форума. Составленная по результатам работы резолюция будет направлена в Совет по делам молодежи государств-участников Содружества Независимых Государств и парламенты государств-участников МПА СНГ.

Молодежный межпарламентский форум СНГ учрежден Советом МПА СНГ по инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ с целью развития международного молодежного сотрудничества и парламентаризма, стимулирования политической и гражданской активности молодежи Содружества.

Организаторы мероприятия - Межпарламентская ассамблея государств- участников Содружества Независимых Государств, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств.

http://mir24.tv/news/community/11484276

 


 

Трехдневный Молодежный межпарламентский форум СНГ начался в Петербурге. Форум учрежден Советом МПА СНГ.

Молодые парламентарии и эксперты Содружества собрались в Петербурге для того, чтобы обсудить возможности развития международного молодежного сотрудничества и парламентаризма, способы стимулирования политической и гражданскую активность молодежи Содружества.

Видеообращение участникам форума передала председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко. А от имени администрации губернатора Петербурга приветствовал Александр Говорунов, исполняющий обязанности губернатора Петербурга на время отпуска Георгия Полтавченко. "На форуме собрались самые активные, продвинутые и карьерно заряженные люди. Не случайно, что форум проходит в нашем городе, ведь здесь мы стараемся поддерживать молодежные идеи и давать им зеленый свет. У нас появилась уникальная площадка для обмена опытом. Когда мы говорим, что молодежь - наше завтра, надо понимать, насколько это серьезно", - подчеркнул он. 

Александр Говорунов напомнил, что в Петербурге ведется работа по формированию Молодежного кадрового резерва для органов власти.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров пожелал участникам успеха и выработки стратегии, плана движения вперед.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев отметил, что такое число молодых парламентариев и политиков никогда не собиралось в нашем городе. В руках молодежи - и будущее наших государств, сказал он.

На форум прибыли представители всех стран-участниц Содружества Независимых Государств, кроме Украины. Как подчеркнул Алексей Сергеев, приглашение Киеву было направлено, но на него никто не ответил.

В Петербург съехались молодежные делегации молодых парламентариев различных уровней власти, представители органов управления молодежной политикой; представители молодежных движений и общественных организаций, молодые деятели науки, образования и культуры государств. Они будут обсуждать способы развития международной молодежной политики, законотворческую деятельность, вопросы образования и досуга молодежи, развития и поддержки молодежных инициатив, международный опыт участия молодежи в государственном управлении и самоуправлении. Вся эта работа будет проходить в формате круглых столов и пленарных заседаний.

Форум будет проходить до 25 октября.

http://www.spbdnevnik.ru/