24 октября в Сочи прошло заседание Электроэнергетического Совета СНГ

24 октября 2014 года

24 октября 2014 года в г. Сочи (Российская Федерация) состоялось 46-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ: Министр энергетики Азербайджанской Республики, заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Министр энергетики Республики Беларусь, вице-министр энергетики Республики Казахстан, заместитель Министра экономики Республики Молдова, Министр энергетики Российской Федерации, представители с полномочиями от Кыргызской Республики,  Республики Таджикистан и Туркменистана.

Открыл заседание Президент Совета, Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак, который отметил вклад ЭЭС СНГ в развитие кооперационных связей и обеспечение надежной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ.

С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев. Он проинформировал об основных аспектах экономического сотрудничества на пространстве СНГ и подчеркнул важную роль ЭЭС СНГ в развитии интеграционных процессов, в решении конкретных практических задач в энергетической сфере.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы развития сотрудничества государств – участников СНГ в области электроэнергетики.

Члены ЭЭС СНГ обсудили ситуацию в энергосистемах государств Содружества и ход подготовки к работе в осенне-зимний период 2014–2015 годов.

Участники заседания проанализировали вопросы параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ, обсудили проект Порядка определения величин перечня отклонений от согласованных значений межгосударственных перетоков электрической энергии. Документ нацелен на установление согласованных процедур и алгоритмов распределения объемов отклонений перетоков между энергосистемами и создание условий для их минимизации.

Рассмотрен проект межправительственного Соглашения об обмене информацией в случае аварий на электроэнергетических объектах государств – участников СНГ и вопросы взаимодействия аварийных служб государств Содружества.

Члены ЭЭС СНГ подчеркнули актуальность сотрудничества и обмена информацией в области энергоэффективности и энергосбережения.  Министерством энергетики Республики Беларусь представлен доклад об опыте снижения удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях.

Обсуждались перспективы взаимодействия с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана, одобрен проект Меморандума о намерениях между ЭЭС СНГ и ЭСКАТО.

Утверждены Общие требования к разработке и содержанию программ переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств релейной защиты и автоматики, подготовленные Комиссией по оперативно-технологической координации.

Подробно проанализирован ход выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики и Сводного плана-графика формирования общего электроэнергетического рынка СНГ.

По итогам заседания членами ЭЭС СНГ подписаны протокольные решения. Очередное 47-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ намечено провести 28 мая 2015 года в г. Ереване (Республика Армения).