11 ноября в Москве прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ

11 ноября 2014 года в Москве состоялось заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств. 

Участие в мероприятии принял заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков. Выступая на встрече, он отметил, что военная безопасность стран Содружества является необходимым условием развития интеграционного взаимодействия и реализации задач социально-экономического сотрудничества во всех сферах деятельности.

«Совет министров обороны государств – участников СНГ выступает действенным коллективным механизмом обеспечения многостороннего военного сотрудничества, локомотивом военной интеграции. Предпринимаемые Советом министров обороны усилия по развитию приоритетных направлений взаимодействия в военной сфере постоянно находят поддержку среди высших органов Содружества», – считает Конысбек Жусупбеков.

Он напомнил, что на заседании Совета глав государств СНГ 10 октября в Минске было принято Обращения к народам государств – участников СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По мнению зампреда Исполкома Содружества, этот документ направлен на сохранение благодарной памяти о великом подвиге старших поколений и истоках Победы, исторической правды о войне и ее уроках. Обращение будет содействовать укреплению связи поколений, традиций патриотизма, дружбы и взаимопонимания как основы для наращивания конструктивного взаимодействия в рамках Содружества, способствовать объединению усилий международного сообщества в деле построения справедливого и безопасного миропорядка на основе целей и принципов ООН.

Кроме того, по словам Конысбека Жусупбекова, на минском саммите было уделено внимание дальнейшему совершенствованию объединенной системы ПВО СНГ, утверждена кандидатура Председателя Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны государств Содружества.

Ряд вопросов по военной проблематике будет рассмотрен также на заседании Совета глав правительств СНГ 21 ноября в Ашхабаде.

В ходе заседания члены Совета министров обороны рассмотрели более 20 вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование системы многостороннего взаимовыгодного взаимодействия в военной сфере на пространстве СНГ.

В частности, главы военных ведомств обсудили проект Концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2020 года, вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров, проведения Международного конкурса по морской и полевой выучке среди экипажей надводных кораблей и личного состава подразделений морской пехоты «Каспийское море – 2015» и состязаний по военно-профессиональному мастерству военнослужащих вооруженных сил стран СНГ, сотрудничества в области гуманитарного разминирования и развития воздушно-космической обороны, организации совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны в 2015 году.

Участники встречи рассмотрели вопросы, касающиеся празднования
70-й годовщины Победы, одобрили Методические рекомендации по оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проект Соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств – участников СНГ, Методику организации и проведения совместных мероприятий инженерных войск, подвели итоги деятельности рабочих органов СМО в нынешнем году и наметили планы работы Совета на будущий.

Кроме того, главы военных ведомств рассмотрели вопрос о базовой организации стран СНГ в области исследования проблем противовоздушной обороны, поправки в Положение о Координационном комитете метрологических служб вооруженных сил государств Содружества, а также приняли ряд финансово-хозяйственных и организационных решений.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Министры обороны России и Армении обсудили сотрудничество на 2015 год

Отношения между военными ведомствами России и Армении развиваются достаточно динамично как в рамках международных организаций - ОДКБ, СНГ, так и в рамках двустороннего взаимодействия, - заявил сегодня на полях 67-го заседания Совета министров обороны стран СНГ в Москве глава российского оборонного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, открывая встречу со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном.

"У нашего взаимодействия хорошие перспективы и хорошая динамика", - подчеркнул российский министр. По его словам, "у нас достаточно успешно идет подготовка специалистов, выполнение программы по решениям наших президентов", - цитирует ТАСС.

"Мы проводим совместные учения, подготовили План (сотрудничества между министерствами обороны России и Армении) на 2015 год. В стадии разработки находится программа по противовоздушной обороне Закавказья. Надеюсь, мы сегодня сможем обсудить все актуальные вопросы и принять по ним соответствующие решения. Что касается дальнейших перспектив нашего сотрудничества, нас всегда заботила безопасность в Закавказье", - подчеркнул Шойгу.

В свою очередь Оганян отметил, что "наши встречи отражают высокий уровень наших отношений", которые "развиваются динамично, на плановой и дружеской основе". "Такие встречи дают нам возможность сверить часы", - отметил армянский министр, проинформировав российского коллегу, что только за последний месяц в Армении было проведено два мероприятия, связанных с именем конструктора стрелкового оружия генерал-лейтенанта Калашникова.

"Первое из них - открытие представительства концерна "Калашников" в Ереване, что дает нам возможность на месте заниматься вместе с представителями ижевского концерна техническим обслуживанием. Второе мероприятие - в 102-й российской базе открылся мемориальный комплекс - памятник Калашникову и музей 102-й военной базы", - проинформировал Оганян.

"Через несколько веков на том месте, где стоит памятник павшим российским воинам, российским генералам и офицерам, в том же городе установили памятник Калашникову. Это говорит о том, что мы ценим наше общее прошлое", - сказал он, отметив, что такой подход "мы хотим на должном уровне передать нашему молодому поколению".

В ходе переговоров между Шойгу и Оганяном обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, определены приоритеты военного и военно-технического сотрудничества двух стран, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов между вооруженными силами, - сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Подведены итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках ОДКБ, в частности, участие российских и армянских подразделений в учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2014" на территории Киргизии и учениях Коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2014" на территории Казахстана", - отмечается в сообщении.

"Отдельное внимание министры уделили организации подготовки кадров для армянских вооруженных сил в военных учебных заведениях Минобороны России, где на безвозмездной основе обучается 244 армянских военнослужащих", - отметили в управлении.

"Главы военных ведомств России и Армении договорились об участии личного состава, вооружения и военной техники 102-й российской военной базы в совместном военном параде в городе Ереван, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - сообщили в Минобороны, отметив, что по итогам переговоров утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Армения на 2015 год.

Источник: Вестник Кавказа


Теги: Россия, СМО