Будет Атлас СНГ

Большой интерес на сочинской ХХХII сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, проходившей с 26 по 28 октября 2011 года, вызвал вопрос о выполнении решений предыдущей сессии.

Связано это с тем, что Росреестр подготовил предложения по разработке Комплексного атласа государств – участников СНГ.

Надо сказать, что за период почти 20-летнего существования Содружества Независимых Государств как платформы для взаимного сотрудничества государств – участников Содружества Атлас СНГ создается впервые. Цель его создания – предоставление в наглядном и систематизированном виде информации о государствах – участниках СНГ, в том числе о природных ресурсах и уникальных природных объектах на территориях стран Содружества, достижениях в области экономики, культуры, развития туризма и отдыха.

По мнению Росреестра, Атлас СНГ должен состоять из предисловия, общего и тематических разделов.

В предисловии будут приведены сведения о назначении Атласа, титульный лист с символикой СНГ, данные об участниках его создания: состав редакционной коллегии Атласа; сведения об исполнителях работ; о консультантах и рецензентах; об использованных материалах.

В общий раздел предлагается включить общегеографическую и политическую карты мира, на которых будут выделены цветом государства – участники СНГ; текстовой материал, раскрывающий историю образования СНГ, цель создания организации, отдельные положения Устава СНГ; основные характеристики государств Содружества (население, площадь территории и т. д.), условные знаки, используемые в картах Атласа.

Наряду с общим разделом, предполагается поместить в Атлас СНГ тематические разделы, посвященные экономическому развитию, природным условиям, природным ресурсам и уникальным природным объектам, историко-культурному наследию, туризму и др.

Каждый тематический раздел Атласа будет включать национальные карты по тематике раздела:

общегеографическая карта;

карта административно-территориального устройства;

экономическая карта, отображающая экономическое развитие: основные промышленные центры, нефтегазовый, энергетический, строительный, агропромышленный комплексы, транспортные связи, лесное хозяйство, биологические ресурсы;

карта «Полезные ископаемые»;

карта использования земель (земельные ресурсы – земельный фонд, земельные угодья, восстановление нарушенных земель);

карта климата;

карта населения;

карта экологического состояния;

карта уникальных природных объектов с кратким описанием их особенностей;

карта мест туризма и отдыха.

Завершать Атлас СНГ будет указатель географических названий географических объектов, обозначенных на его картах.

Но не только этой работой занимается Межгоссовет. Подготовка Комплексного атласа государств – участников СНГ – это только одно из направлений его деятельности.

Как отметил на ХХХII сессии заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, в деятельности Межгоссовета прочно утвердился конструктивный и высокий уровень доверия, что позволяет координировать усилия в сохранении единого геодезического и картографического пространства на территориях государств – участников СНГ и предметно обсуждать возникающие при этом проблемы.

Достаточно вспомнить подготовленную Рабочей группой Межгосударственную программу стандартизации и метрологического обеспечения топографо-геодезического и картографического производства на период до 2015 года, одобренную Межгосударственным советом на ХХVIII сессии.

Данная Программа является составной частью работ по формированию системы технического регулирования в сфере геодезии и картографии на территориях государств – участников СНГ. Ее главной целью является целенаправленное и планомерное решение задач по созданию и совершенствованию нормативно-технической базы топографо-геодезического и картографического производства и гармонизации нормативных документов для картографо-геодезических служб стран Содружества с требованиями международных стандартов.

В целях уточнения общеземной геоцентрической системы координат, согласованию систем координат при выполнении топографо-геодезических работ для обеспечения делимитации и демаркации государственных границ, а также геодинамических исследований Межгосударственный совет рекомендовал картографо-геодезическим службам государств – участников СНГ проводить совместные синхронные спутниковые определения координат на пунктах астрономо-геодезической сети на двусторонней и многосторонней основах.

В настоящее время синхронные спутниковые координатные определения проведены в Республике Беларусь и Российской Федерации. Достигнута договоренность о проведении таких работ картографо-геодезическими службами Республики Казахстан и Республики Узбекистан. Помимо этого, рассматривается вопрос о включении постоянно действующих пунктов наблюдения глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, расположенных на территории Казахстана, в единую систему фундаментальной астрономо-геодезической сети. Аналогичная работа проведена картографо-геодезическими службами Беларуси и России.

В рамках Совета создана Рабочая группа по подготовке Программы совместных работ по нивелированию – созданию карт современных вертикальных движений земной коры в сейсмоопасных регионах стран Содружества, а также проведению совместных геодинамических исследований.

Данной группой проведен анализ качества измерений национальных нивелирных сетей и образованных совместных полигонов, подготовлены план работ по связи нивелирных сетей государств – участников СНГ, а также технические требования к геодезической основе для перехода на спутниковые технологии нивелирования. Результаты были рассмотрены Межгосударственным советом, который рекомендовал картографо-геодезическим службам государств – участников СНГ рассмотреть вопрос о проведении совместных работ по связи нивелирных сетей.

Межгосударственным советом организована работа по оперативному обмену информацией об изменениях географических названий и географической продукции. Приняты Программа создания и реализации информационной системы СНГ, Программа создания и освоения ГИС – инфраструктуры зон экологического бедствия и чрезвычайных ситуаций территорий государств – участников СНГ.

Проблемы стандартизации географических названий во многих случаях выходят за пределы внутригосударственных интересов и приобретают международное значение. Наряду с адресными функциями, географические названия служат одним из средств утверждения национального приоритета государства.

Географические названия, установленные в качестве обязательных на национальном уровне, должны получать признание и правильное отображение в международных договорах и соглашениях, в материалах демаркации и делимитации межгосударственных границ, в справочниках международного почтового и телеграфного обмена, в документах международных перевозок, а также при создании картографической продукции. Решение этих задач возможно на основе межгосударственного и международного сотрудничества.

В 2001 году на седьмом заседании Постоянного комитета ООН по ГИС-инфраструктуре стран Азии и Тихоокеанского региона Межгосударственный совет был официально признан в качестве Рабочей группы Постоянного комитета.

Целью Постоянного комитета ООН по ГИС-инфраструктуре является обеспечение наибольших экономических, социальных и экологических предпочтений географической информации в соответствии с резолюцией ООН № 21, предоставляя возможность всем национальным картографо-геодезическим организациям Азиатско-Тихоокеанского региона сотрудничать в области развития региональной инфраструктуры пространственных данных, содействовать развитию глобальной инфраструктуры пространственных данных, участвовать в любой другой форме деятельности, такой как образование, обучение, обмен технологиями создания, развития и использования геопространственной информации в отраслях экономики и управления.

Советом проводится постоянная работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в области географических названий, созданию в государствах – участниках СНГ национальных каталогов географических названий, изданию справочников географических названий и обмену этими изданиями между картографо-геодезическими службами. В этих целях Совет учредил Рабочую группу по географическим названиям, практическим результатом деятельности которой явилось издание Информационного бюллетеня «Изменения географических названий стран СНГ» и дополнений к нему.

Также Рабочей группой подготовлены предложения к Информационному бюллетеню, включающие документально подтвержденную информацию об изменениях географических названий на территориях стран Содружества.

Межгоссоветом одобрен предложенный данной Рабочей группой перечень картографической продукции для взаимного обмена и принято решение об осуществлении обязательного обмена между национальными геодезическими и картографическими службами картами политико-административного устройства и физико-географическими картами и подготовке сводного электронного бюллетеня «Изменения географических названий в странах – участницах СНГ».

Одним их приоритетных направлений деятельности Межгосударственного совета является организация подготовки кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Советом совместно с Московским государственным университетом геодезии и картографии в 2008 году была создана Рабочая группа, которая разработала и согласовала с картографо-геодезическими службами государств – участников СНГ проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Советом глав правительств Содружества 21 мая 2010 года было принято Решение о придании Московскому государственному университету геодезии и картографии статуса базовой организации по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Необходимо подчеркнуть, что деятельность Межгоссовета, образованного 9 октября 1992 года в Бишкеке, положительно оценена 29 января 2010 года Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и рекомендовано сосредоточить внимание на реализации принятых программ и планов по взаимодействию картографо-геодезических служб государств – участников Содружества.

Возвращаясь к сочинской сессии Межгоссовета, следует отметить, что при обсуждении вопроса о разработке Комплексного атласа государств – участников СНГ принято решение создать Главную редакционную коллегию Комплексного атласа государств – участников СНГ, включив в ее состав всех членов Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, руководителей картографо-геодезических служб стран Содружества, и создать Рабочую группу Совета по разработке Комплексного атласа государств – участников СНГ.

Рабочей группе поручено разработать и представить на очередную сессию Межгосударственного совета, которую планируется провести в апреле-мае 2012 года в Республике Молдова, проект Концепции Комплексного атласа государств – участников СНГ.

 

Аналитический отдел информационно-аналитического департамента


Теги: Экология, Гидрометеорология