Минкультуры и туризма Азербайджана проводит целенаправленную работу по пропаганде туристического потенциала страны

Учитывая необходимость дальнейшего развития туризма и создания благоприятных условий для туристической деятельности, наряду с эффективным использованием туристических ресурсов и с целью популяризации природных памятников нашей страны, обладающей богатым наследием, в Азербайджане началась разработка плана развития семи основных внутренних туристических маршрутов.

В число турмаршрутов вошли следующие – Баку – Сальян – Масаллы -Лянкяран, Баку – Гейчай - Мингячевир – Гянджа – Шамкир –Товуз – Агстафа - Газах, Баку – Шамаха – Исмаиллы – Габала – Шеки – Загатала - Балакен, Абшеронский полуостров – Баку - Гобустан, Баку – Шабран – Губа – Гусар - Хачмаз, Баку - Нахчыван.

Основными целями разработки данного проекта являются повышение уровня обслуживания по всем региональным направлениям, усовершенствование информационной системы, обеспечение притока туристов, посещающих регионы нашей страны, а также решение проблемы сезонности.

В рамках достижения вышеуказанных целей в Азербайджане были созданы зимние туристические комплексы.

Туристический комплекс «Шахдаг» расположен в 32-х километрах от центра Гусарского района, близ национального парка «Шахдаг», а комплекс «Туфандаг» -  в 5 километрах от Габалы. «Шахдаг» открыл новые возможности для развития горнолыжного и других видов зимнего спорта.

Комплекс «Шахдаг», начавший свою деятельность в январе 2013 года, является первым в истории Азербайджана горнолыжным курортом. 20 декабря 2012 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии отеля «Зирвя», являющегося частью комплекса «Шахдаг», а в 2013 году участвовал в открытии отелей Shahdag Hotel&Spa и Pik Palace.

С начала деятельности комплекса его услугами воспользовались около 200 тысяч местных и иностранных туристов.

Как известно, до недавнего времени граждане нашей страны отправлялись в другие страны, чтобы насладиться зимним туризмом (лыжи, сноуборд и др.), однако сегодня в Азербайджане функционируют два объекта зимнего туризма.

Лыжный летне-зимний комплекс отдыха «Туфандаг», церемония открытия которого состоялась в городе Габала в январе 2014 года, занимает важное место в этом списке. Создание обоих комплексов является свидетельством того, что развитие туристической сферы и ее инфраструктуры находится в центре внимания государства.

В данном контексте следует отметить и ежегодное проведение в регионах нашей страны различных фестивалей.

Так, 24 августа 2014 года в Габалинском районе был проведен второй Фестиваль варенья.

Это мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма совместно с Исполнительной властью Габалинского района,  состоялось в отеле Qafqaz Karvansaray и вызвало огромный интерес посетителей.

Тот факт, что в прошлом году в этом фестивале приняли участие кондитеры из 8 регионов, а в этом году в нем были представлены 21 город и район, указывает на повышенный интерес к этому мероприятию.

Культурная жизнь Габалы полна и другими значимыми событиями. В 2013 году Габала была объявлена культурной столицей СНГ, а в 2014-м – «Столицей легенд Азербайджана». Здесь ежегодно проводятся Международный музыкальный фестиваль.

В свою очередь, в этом году в Гейчае был проведен традиционный девятый Фестиваль граната. Во время празднеств состоялись многочисленные выставки граната, который стал символом культурно-экономического потенциала, были продемонстрированы соответствующие композиции и фольклорные выступления.

Кроме того, 30 сентября - 1 октября 2014 года в городе Гянджа прошел третий Международный фестиваль вина.

На этом фестивале, в котором приняли участие производители вин, представители винодельческих союзов и ассоциаций из Италии, Франции, Грузии и Молдовы, были представлены вина различных стран мира. 

Для гостей были организованы экскурсии к древним архитектурным памятникам и другим достопримечательностям Гянджи. Винные изделия продегустировали как прибывшие на фестиваль гости, так и местные жители, здесь также были представлены блюда национальной кухни.

А 12-16 июня текущего года в Масаллинском районе прошел третий Международный фестиваль фольклора.

В отличие от предыдущих лет, в мероприятии этого года, наряду с фольклорными коллективами из Астары, Агджабеди и Балакена, приняли участие коллективы из России, Турции, Ирана, Грузии, Казахстана, Латвии и Литвы.

Гостям были предложены изысканные блюда и сладости масаллинской кухни. Они также получили возможность ознакомиться с туристическими объектами, историческими и культурными памятниками района.

В 2009 году по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой творчество азербайджанских ашугов было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и таким образом это бессмертное искусство нашего народа заняло достойное место среди жемчужин мировой культуры.

Отметим, что 10-18 ноября этого года в Баку был проведен второй Международный фестиваль ашугов, в котором, наряду с азербайджанскими ашугами, приняли участие ашуги и озаны из Турции, Ирана, Грузии (Борчалы), России (Дагестана), Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

В рамках фестиваля в Газахе, Гядабее и Товузе, считающихся колыбелью ашугского творчества, был проведен ряд мероприятий.

Регулярное проведение таких фестивалей при содействии и организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана играет важную роль в популяризации нашей страны на мировой арене.

Подчеркнем, что фестивали, проводимые в последние годы в различных регионах нашей страны, создают условия для привлечения большего числа туристов и устранения проблем сезонности.

 

Источник: 1News


Теги: Азербайджан, Туризм